Tai Orathai

Tai Orathai ต่าย อรทัย
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de son vrai nom Orathai Dabkhram อรทัย ดาบคำ
est une chanteuse originaire de Ubon Ratchathani, grande vedette du "lukthung", ce style musical typiquement thaïlandais mélangeant les rythmiques traditionnelles des campagnes et des sonorités plus modernes produites sur des instruments électrifiés.


Agée aujourd’hui de 40 ans, elle a commencé sa carrière en 1999 et a connu un énorme succès dès son deuxième album (en 2002), vendu à plus d'1 million d'exemplaires.
Par la suite, elle a aussi fait plusieurs albums de reprises de chansons traditionnelles d'Isaan, dans un style parfois qualifié de "lukthung wan" (littéralement "lukthnug sucré").
Elle est d’une certaine manière considérée comme l"héritière de Phumphuang Duangchan, véritable idole du "lukthung" décédée prématurément en 1992 à l'age de 30 ans.
Ce clip est extrait de l’album ลูกทุ่งกีตาร์หวาน , prononcez "Lukthung Guitar Wann" soit littéralement "Luk-thung à la guitare sucrée"...

Nous l'avons vue sur scène à l'occasion du
Festival "Walk & Eat" à Na Klua >>>>
pour un show sans musicien mais accompagnée d'une troupe de 8 danseurs.
Son show alterne des chansons dans un style romantique/mélancolique qui a fait son succès au début de sa carrière et d'autres plus rythmées avec des chorégraphies toniques et modernes.
Voici les liens vers quelques vidéos perso visibles sur Facebook :
Vidéo 1 Vidéo 2 Vidéo 3 Vidéo 4 Vidéo 5 Vidéo 6
Les costumes (pas moins de 6 différents en 1h15 pour Tai Orathai) rappellent ceux que l'on peut voir dans les spectacles des troupes itinérantes comme Sieng Isaan dont je vous ai déjà parlé.
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Ci-dessous les liens vers les articles évoqués ci-dessus :
Spectacle de la troupe Sieng Isaan - Noy et Gilbert en Thaïlande
La semaine dernière, à Huay Yai (à proximité immédiate de Pattaya), nous avons assisté à un concert de "lukthung morlam" ลูกทุ่ง หมอลำ donné par la troupe : Sieng Is...
Toutes sortes de crêpes... - Gourmandises du jour (20-02)
En Thaïlande, la chandeleur, c'est tous les jours...
Sur les marchés, dans les fêtes, on trouve toutes sortes de "crêpes", en version sucrée ou salée, et préparées de différentes façons.
- En voici un exemple, lors de la fête
au Wat Banglamung,
avec des crêpes "dentelle", colorée en vert (parfum bayteuil) ou en rose (parfum fraise)...
...et dont on peut dire qu'elles sont "faites à la main" (au sens littéral du terme !)

Cliquez ici pour voir une vidéo sur Facebook.

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Plusieurs autres exemples déjà évoqués dans de précédents articles :
Plantes aromatiques au jardin.
Dans notre (petit) jardin, Noy s’est aménagé un espace dédié aux plantes aromatiques.
Et bien sur elle y puise régulièrement pour agrémenter sa cuisine.
Selon les mois, la production varie et se renouvelle régulièrement :
- du basilic thaï = โหระพา
prononcez "horapha"
- de la citronnelle = ตะไคร้
prononcez "takhaï"
- du basilic sacré thaï = กะเพรา
prononcez "kaphrao"
<<<< et dans sa version "rouge" = กระเพราแดง
prononcez "kaphrao deng"
- de l’herbe à paddy (ou ambulie aromatique)
= ผักแขยง
prononcez "pak kayeng"
- de la bergamote = มะกรูด
prononcez "makroud"
- du basilic sucré = แมงลัก
prononcez "maenglak"
- de l’aneth = ผักชีลาว
prononcez "pakchi lao"
- du basilic africain (appelé aussi faux basilic)
= ยี่หร่า
prononcez "yira" ou "yila"

- de la stévia = หญ้าหวาน
prononcez "yah whan"
Wat Banglamung
Comme son nom l'indique,
le Wat Banglamung วัดบางละมุง
est situé à Banglamung, le chef-lieu de district dont dépend notre village
(il est à moins de 10km de chez nous, vers le nord en direction de Chonburi, tout proche du village de pécheurs dont je vous ai déjà souvent parlé).
D’architecture classique, le bâtiment principal est assez richement décoré :

- statues de nagas et mosaïques à l’extérieur
- peintures murales à l’intérieur

Il est très bien mis en valeur en soirée lors des fêtes bouddhistes et des foires qui y sont organisées régulièrement.
- Au plan local, ce temple est connu en particulier pour la statue du roi Taksin qui y est installée.
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Figure très populaire dans la région, il est honoré par les visiteurs ainsi que lors des cérémonies officielles, entre autres le 28 décembre pour le "Taksin Day".
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Ci-dessous, les liens vers les articles évoqués ci-dessus :
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Voir également :
Wut et Bas

<<<< Wut (Sarawut Donthongkhwa)

et
Bas (Bas P. Philasut) >>>>
sont deux amis motards thaïlandais que nous avions rencontrés en juillet 2018 sur le site de Pha Thaem (dans la province de Ubon Ratchathani).


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Originaires d’Isaan, ils se sont connus à l’université de Maha Sarakham.
Après leurs études ils se sont expatriés en Australie où ils ont vécu pendant plusieurs années.


Ensemble, ils ont parcouru ce pays du nord au sud et ont créé leur chaîne You Tube pour diffuser leurs vidéos, sous le nom de
ทัวร์ก๊าบๆ (prononcez "tour kabkab") >>>>
Revenus en Thaïlande il y a 3 ans, ils se sont installés dans leurs villes d’origine (distantes de 190 km) et y ont ouvert chacun un restaurant.

- Le restaurant de Bas est situé à
Na Klang
(province de Nong Bua Lamphu)
กาบแก้ว
prononcez "Kab Kaew"

- Quant à celui de Wut, il est situé à
Kosum Phisai
(province de Maha Sarakham)
ไฮ่ กก แค
prononcez "Hai Kok Kae"
Cliquez ici pour le lien vers sa page Facebook

Je vous en ai parlé récemment dans cet article :
Restant fidèles à leur esprit de globe-trotters, ils continuent les périples ensemble et à moto, en Thaïlande et dans les pays environnants.

Cela donne encore de belles images sur leur chaîne You Tube.
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Pour situer leurs restaurants (deux adresses que je recommande pour la qualité des plats et de l'accueil)...

Vu au marché (20-03) - Des queues de cochon...
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Sur un marché dans le quartier de Nawamin, à Bangkok,
(voir cet article à propos de ce marché),
un étal présentait du porc… rien de très original me direz-vous...
La particularité ici c’est que ce sont plutôt des bas morceaux, de grande taille, et surtout dont le mode de cuisson est un peu inhabituel.
La viande est précuite en bouillon puis elle est plongée entière dans un bain d’huile portée à ébullition. ("deep-fried" comme on dit en anglais).
Cela lui donne cet aspect et cette couleur assez particuliers. Son goût est à mi-chemin entre la friture et la viande braisée…
Il y a là du lard, des jarrets,…
…et (mes préférées) des queues de cochon.
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C’est franchement très bon y compris la peau qui est à la fois tendre et croustillante (bien sur il vaudra mieux choisir les parties les plus charnues pour ceux qui craignent l’excès de gras !).

Au même endroit, un autre mode de préparation façon "kaeng massaman".
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Les queues, découpées en morceaux, sont mijotées dans une sauce au curry, avec des pommes de terre. C'est aussi très bon... mais quand même très épicé (!)
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Dans un style un peu différent, voici également des queues de cochon grillées
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vendues au marché du Wat Chai à Pattaya
(voir cet article à l'occasion du 31 décembre).
Ici, elles sont cuites au barbecue mais "à l'étouffé", dans ces grandes jarres en terre cuite.
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Le goût est différent du barbecue traditionnel et surtout la viande est moins grasse et plus croustillante.

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En Thaïlande, le "moo tod" หมูทอด et "moo yang" หมูย่าง traduisez par "porc frit" et "porc grillé" sont très répandus dans la street-food (cuisinée en plein air) ainsi qu’à la carte de nombreux restaurants.

Ce peut être un porc entier cuit au barbecue et découpé en portions, mais le plus couramment, ce sont des pièces de "steack", du "lard", des "travers", des "abats" découpés en petits morceaux.
Vu en Thaïlande (20-03) - La contrefaçon made in Thailand (14)

Vu dans un magasin Mr DIY, théoriquement spécialisé dans le matériel de petit bricolage (mais dans lequel on trouve en fait beaucoup d'autres produits !)...
Ce sont de tout petits flacons de parfums (15 ml)
vendus à 85 bahts (env. 2,50 €) / pièce.


Pas tout à fait sur que les sportifs concernés (je ne les ai pas tous identifiés !) soient au courant de l'utilisation faite de leur nom ou prénom... encore moins qu'ils aient donné leur accord ou signé le moindre contrat !
Macimus 1689 (?) est une marque thaïlandaise qui distribue des parfums... estampillés "de France" (??)...

Et bien sur, l'image de la Tour Eiffel est là pour nous convaincre !
Images récupérées sur leur page Facebook
En fait on peut voir aussi qu'elle fait dans la contrefaçon assez grossière...


« This is Thaïland ! »