Wut et Bas
<<<< Wut (Sarawut Donthongkhwa)
et
Bas (Bas P. Philasut) >>>>
sont deux amis motards thaïlandais que nous avions rencontrés en juillet 2018 sur le site de Pha Thaem (dans la province de Ubon Ratchathani).
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Originaires d’Isaan, ils se sont connus à l’université de Maha Sarakham.
Après leurs études ils se sont expatriés en Australie où ils ont vécu pendant plusieurs années.
Ensemble, ils ont parcouru ce pays du nord au sud et ont créé leur chaîne You Tube pour diffuser leurs vidéos, sous le nom de
ทัวร์ก๊าบๆ (prononcez "tour kabkab") >>>>
Revenus en Thaïlande il y a 3 ans, ils se sont installés dans leurs villes d’origine (distantes de 190 km) et y ont ouvert chacun un restaurant.
- Le restaurant de Bas est situé à
Na Klang
(province de Nong Bua Lamphu)
กาบแก้ว
prononcez "Kab Kaew"
- Quant à celui de Wut, il est situé à
Kosum Phisai
(province de Maha Sarakham)
ไฮ่ กก แค
prononcez "Hai Kok Kae"
Cliquez ici pour le lien vers sa page Facebook
Je vous en ai parlé récemment dans cet article :
Restant fidèles à leur esprit de globe-trotters, ils continuent les périples ensemble et à moto, en Thaïlande et dans les pays environnants.
Cela donne encore de belles images sur leur chaîne You Tube.
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Pour situer leurs restaurants (deux adresses que je recommande pour la qualité des plats et de l'accueil)...
Vu au marché (20-03) - Des queues de cochon...
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Sur un marché dans le quartier de Nawamin, à Bangkok,
(voir cet article à propos de ce marché),
un étal présentait du porc… rien de très original me direz-vous...
La particularité ici c’est que ce sont plutôt des bas morceaux, de grande taille, et surtout dont le mode de cuisson est un peu inhabituel.
La viande est précuite en bouillon puis elle est plongée entière dans un bain d’huile portée à ébullition. ("deep-fried" comme on dit en anglais).
Cela lui donne cet aspect et cette couleur assez particuliers. Son goût est à mi-chemin entre la friture et la viande braisée…
Il y a là du lard, des jarrets,…
…et (mes préférées) des queues de cochon.
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C’est franchement très bon y compris la peau qui est à la fois tendre et croustillante (bien sur il vaudra mieux choisir les parties les plus charnues pour ceux qui craignent l’excès de gras !).
Au même endroit, un autre mode de préparation façon "kaeng massaman".
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Les queues, découpées en morceaux, sont mijotées dans une sauce au curry, avec des pommes de terre. C'est aussi très bon... mais quand même très épicé (!)
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Dans un style un peu différent, voici également des queues de cochon grillées
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vendues au marché du Wat Chai à Pattaya
(voir cet article à l'occasion du 31 décembre).
Ici, elles sont cuites au barbecue mais "à l'étouffé", dans ces grandes jarres en terre cuite.
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Le goût est différent du barbecue traditionnel et surtout la viande est moins grasse et plus croustillante.
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En Thaïlande, le "moo tod" หมูทอด et "moo yang" หมูย่าง traduisez par "porc frit" et "porc grillé" sont très répandus dans la street-food (cuisinée en plein air) ainsi qu’à la carte de nombreux restaurants.
Ce peut être un porc entier cuit au barbecue et découpé en portions, mais le plus couramment, ce sont des pièces de "steack", du "lard", des "travers", des "abats" découpés en petits morceaux.
Vu en Thaïlande (20-03) - La contrefaçon made in Thailand (14)
Vu dans un magasin Mr DIY, théoriquement spécialisé dans le matériel de petit bricolage (mais dans lequel on trouve en fait beaucoup d'autres produits !)...
Ce sont de tout petits flacons de parfums (15 ml)
vendus à 85 bahts (env. 2,50 €) / pièce.
Pas tout à fait sur que les sportifs concernés (je ne les ai pas tous identifiés !) soient au courant de l'utilisation faite de leur nom ou prénom... encore moins qu'ils aient donné leur accord ou signé le moindre contrat !
Macimus 1689 (?) est une marque thaïlandaise qui distribue des parfums... estampillés "de France" (??)...
Et bien sur, l'image de la Tour Eiffel est là pour nous convaincre !
Images récupérées sur leur page Facebook
En fait on peut voir aussi qu'elle fait dans la contrefaçon assez grossière...
« This is Thaïland ! »