Les gateaux du Nouvel An Chinois - Gourmandises du jour (22-03)
De nombreux gateaux et desserts sont confectionnés ou achetés spécialement au moment du
Nouvel An Chinois.
En voici quelques exemples avec leur dénomination thaïlandaise (sélection non exhaustive bien entendu !)...
<<<< khanom wai phrachan
ขนมไหว้พระจันทร์
Ce sont les "gateaux de la lune" ("moon-cakes" en anglais), parmi les plus connus car on en trouve toute l’année.
De tailles variables, leurs garnitures peuvent être multiples, dans des versions sucrées ou salées.
khanom pia ขนมเปี๊ยะ >>>>
Egalement très courants tout au long de l'année, ils sont garnis de haricots mungo.
<<<< khanom pui fai ขนมปุยฝ้าย
Le "gateau de la fortune" est composé uniquement de farine de riz, levure et sucre.
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khanom keng ขนมเข่ง >>>>
A base de farine de riz gluant, ils sont cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier.
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<<<< khanom thien ขนมเทียน
En forme de pyramide, également cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier, ils contiennent une garniture sucrée ou salée.
Vous pourrez trouver plus d'informations sur la dénomination et la symbolique des nourritures associées traditionnellement au Nouvel An Chinois dans cet article (en anglais).
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Voir également :
Le nouvel an chinois se prépare...
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Cette année le Nouvel An Chinois est fixé au 1er février
(2022 sera l'année du Tigre)
mais les préparatifs se font dès ce week-end, y compris tout proche de chez nous.
Ainsi à Rong Po, un marché improvisé s’est installé dans la rue.
Certaines boutiques ont adapté leur assortiment pour l’occasion.
Et l’on retrouve tous les ingrédients pour faire les offrandes (alimentaires) du Nouvel An Chinois.
Il y a là tous les fruits, viandes, desserts qui sont offerts traditionnellement lors de cette fête.
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- Fruits divers et variés,
parfois présentés sous forme de packs prêts à offrir. >>>>
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Plus original, ici ce sont des mini-citrouilles >>>>
Parées de rubans, elles sont considérées comme porte-bonheurs.
- Canards et poulets cuits en bouillon.
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- Têtes de porc, morceaux de longe de porc également cuits en bouillon.
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- Desserts sino-thaïs (plutôt chinois que thaïs en l'occurrence).
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Bien sur, Noy a fait ses emplettes (bien que ça n'était pas du tout prévu au départ !)...
>>>>
Tout est prêt pour une petite cérémonie à la maison demain.
Mahahing
Mahahing มหาหิงค์
est un groupe thaïlandais qui a connu un très gros succès en 2019 avec leur titre :
"Pee chon phon" ปี้(จน)ป่น
(vidéo ci-dessous).
Plus de 117 millions de vues sur YouTube à ce jour !
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Dans sa formation actuelle, le groupe compte
8 membres
menés par le chanteur
<<<< Ae Mahahing
et incluant une chanteuse
Aomjai Pueanchantuk >>>>
qui interprète certains titres en solo
(exemple dans cette vidéo).
Le groupe a été créé en 2011. Tom Mahahing qui lui a donné son nom, était un guitariste déjà connu à Nakhon Ratchasima où il avait rassemblé plusieurs musiciens pour jouer avec lui.
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Après le départ du chanteur initial, il a recruté Wansawang Banpho, un jeune chanteur de 19 ans à l’époque, qui a pris le pseudo de
Ae Mahahing เอมหาหิงค์. >>>>
Ici un enregistrement de Mahahing datant de 2012.
om Mahahing a décidé de les quitter en 2015.
En désaccord avec les autres membres du groupe, T/image%2F2121039%2F20220129%2Fob_7d10ac_mahahing-fca.jpg)
<<<< Il en a formé un autre, Mahahing FC avec lequel il continue de se produire sur scène mais sans avoir connu le même succès que Ae Mahahing.
Après le départ de Tom, Ae Mahahing est devenu seul leader du groupe et désormais principal auteur-compositeur.
Ici : Mahahing en concert en 2016.
Ils sont excellents sur scène, dans un style résolument rock mais teinté également de rythmiques plus traditionnelles du lukthung-molam thaïlandais.
Nous les avons vus en concert lors du Pattaya Music Festival, un excellent moment !
Gourmandises du jour (22-02) - Les "rotis"
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Contrairement à ce que pourrait laisser penser leur nom transcrit en français,
les "rotis" โรตี sont des crêpes...
tout à fait typiques de la street-food (cuisine de rue) thaïlandaise.
Elles sont préparées devant vous sur des petits stands (souvent ambulants) que l’on peut voir un peu partout : sur les marchés, devant les supérettes, sur les trottoirs,…
Celui-ci est situé en bord de route à moins de 100m de l’entrée de notre lotissement.
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Je dois dire que je suis un client (très) régulier de Neung (c’est son nom) qui fait ses "rotis" à la perfection !
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L’un des éléments qui fait une différence notable pour moi, c’est qu’elle utilise peu d’huile (moins en tous cas que certains de ses consoeurs/confrères).
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La confection et la cuisson des crêpes sont plutôt rapides (les pâtons ont été préparés à l’avance), avec néanmoins un coup de main un peu particulier qui permet d’obtenir une texture légère et la forme carrée, caractéristique des "rotis" thaïlandaises.
Les photos ci-dessus sont extraites de ces vidéos (sur Facebook) :
Video 1 Video 2 Video 3 Video 4 Video 5
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Les plus classiques sont sucrées, avec diverses garnitures possibles (banane, lait concentré sucré, œuf, crème chocolatée, confitures,…).
Pour ma part, je préfère une version simple avec seulement oeuf et sucre.
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<<<< Il est possible aussi d’opter pour une version salée, par exemple avec du fromage.
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Plus original, Neung confectionne aussi des "mini-rotis", petites crèpes rondes… idéales avec le café ou un yaourt !
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D’origine indienne, les "rotis" sont des crêpes ou pains plats à base de farine de blé dont il existe de multiples déclinaisons dans beaucoup de pays (pas uniquement asiatiques).
Sa version thaïlandaise correspond au "maida paratha" que l’on retrouve dans les pays musulmans d’Asie du Sud-Est (Indonésie, Singapour, Malaisie) et donc logiquement dans le sud de la Thaïlande.
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Les "rotis" sont aujourd’hui répandues partout dans le pays mais la majorité des vendeuses/vendeurs sont des musulmans.
C’est le cas de Neung, bien qu’elle et son mari soient originaires de la province de Surin (au sud de l’Isaan).
>>> et depuis déjà quelques mois, le "caladium" est la plante à la mode en Thaïlande. Sa principale caractéristique, ce sont ces feuilles bicolores qui..."> Fleurs du jour (22-03)
Vues au marché aux fleurs Talaad Nad Klong Thom à Banglamung.
En thaï on l’appelle "bon si" บอนสี >>>>
et depuis déjà quelques mois, le "caladium" est la plante à la mode en Thaïlande.
Sa principale caractéristique, ce sont ces feuilles bicolores qui forment des dessins souvent spectaculaires.
Il en existe de très nombreuses variétés dont beaucoup sont très courantes mais les plus recherchées (en fonction de leur rareté et de leur beauté), atteignent des prix très élevés.
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Elles ont carrément envahi les étals au point que dans un marché comme celui-ci elles sont plus nombreuses que les fleurs elles-mêmes.
Même si on peut en trouver à des prix relativement abordables, les caladium sont plutôt chères...
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(100 bahts minimum pour le plus petit plant, de 200 à 1000 bahts pour des plantes de taille moyenne, jusqu’à plusieurs milliers de bahts pour les plus chères).
Assortiment de fruits de mer, à Ban Samaesan.
Lors de notre dernière balade à Ban Samaesan,
petit détour par les étals de fruits de mer...
<<<< Ici ce sont des méduses, vendues fraiches et sans traitement, à la différence de celles de couleur rouge/orangé que l’on voit sur certains marchés
(voir cet article).
Des limules, dont on ne mange que les œufs >>>>
(voir cet article).
<<<< Ces mollusques sont ceux sortis des coquillages appelés "main de tigre"
(voir cet article).
Des petits crabes et calamars cuits en friture >>>>
(voir cet article).
Enfin, voici un stand où sont proposées des brochettes un peu spéciales.
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Il s’agit de petits calamars d'abord séchés au soleil, puis montés en brochettes.
A peine cuits au barbecue, ils sont ensuite "trempés" dans une sauce "nam jeem", à base de sauce tamarin, piments, sucre, sel, sésame... bien épicée certes, mais aussi assez fortement sucrée.