Nong Nooch Tropical Garden
Le Nong Nooch Tropical Garden (ou Botanical Garden)
สวนนงนุชพฤกษศาสตร์ (prononcez "Suan Nong Nooch Phruk Sasart")
est un grand parc (plus de 200 hectares) situé à mi-chemin entre Pattaya et Sattahip (sud de la province de Chonburi).
C’est un espace immense divisé en plusieurs zones caractérisées par des thématiques différentes et n’ayant pas forcément de rapport entre elles.
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Cela donne un assemblage un peu hétéroclite où toutes les générations pourront trouver de quoi passer de longs moments.
- Une grande zone "cactus", présentés dans des configurations originales.
- Le "Jardin dans le ciel" est aménagé sous serre de manière spectaculaire.
Une passerelle surélevée permet de déambuler au milieu de grandes plantes tropicales.
- Un grand espace extérieur présente des jardins d’inspiration européenne...
...où sont néanmoins disposés des bâtiments de style purement asiatique.
Le jardin "à la française" est quant à lui "gardé" par des dinosaures…
- Les dinosaures sont présents à plusieurs endroits du parc...
...et une zone extérieure leur est entièrement consacrée.
De quoi ravir évidemment les enfants avec de multiples statues plus spectaculaires les unes que les autres et quelques explications scientifiques pour les plus curieux.
- De nombreuses autres statues d’animaux contemporains sont également disséminées dans le parc.
- Une grande salle abrite une collection de véhicules, là encore un peu hétéroclite.
(pour les plus grands... voitures de sport, voitures de collection, engins 4x4,…)
Globalement Nong Nooch offre aux visiteurs de tous âges une balade distrayante (idéale pour les familles), permettant de faire des photos originales (dans des décors parfois un peu kitsch), et de se cultiver (un tout petit peu) de manière ludique.
Les éléphants sont également emblématiques de Nong Nooch.
Ils sont présentés aux visiteurs pour des spectacles, des promenades sur leur dos et bien sur pour les indispensables selfies, un aspect évidemment très critiqué par les militants de la cause animale.
Les éléphants de Nong Nooch sont considérés comme des symboles culturels...
...et à ce titre, très souvent sollicités pour des parades lors de multiples fêtes ou évènements dans la région de Pattaya.
Ouvert en 1980, le parc de Nong Nooch a connu de nombreux aménagements au fil des ans qui en ont changé le décor et l’ambiance.
Concu à l’origine comme un véritable "jardin" axé sur la présentation de plantes et de fleurs, il entretient encore aujourd’hui de grandes pépinières qui lui permettent de se renouveler et aussi de fournir un grand nombre d’arbres et plantes expédiées dans tout le pays.
C'est aujourd'hui le plus grand jardin botanique en Asie du Sud-Est et une attraction touristique majeure de la région (plus de 5000 visiteurs par jour avant covid).
<<<< Mme Nongnooch Tansacha,
sa créatrice, lui a donné son nom
Son fils Kampon Tansacha >>>>
lui a succédé depuis 2001.
Dans la vidéo ci-dessous il explique sa stratégie pour assurer la pérennité du Parc, au moment de la crise du covid-19.
Balade dans la province de Saraburi
Balade dans la province de Saraburi
Phra Phutthabat
(voir cet article et cet article)
Sao Hai
(voir cet article)
Plats du jour : kaeng liang / tom chud
En Thaïlande, les soupes font partie de la cuisine du quotidien et on en trouve de multiples variantes dans les restaurants et sur les stands de street-food.
Noy en cuisine aussi à la maison, souvent dans des versions que l’on ne retrouve pas dans les restaurants. En voici 2 exemples, histoire de varier les plaisirs…
- Kaeng Liang Phak แกงเลียงผัก
L’expression "kaeng liang" แกงเลียง désigne des soupes claires à base de légumes, incluant des feuilles de basilic.
L’assaisonnement pourra être plus ou moins épicé avec poivre et piments (y compris éventuellement de la pâte de piments "phrik kaeng" พริกแกง).
Il est possible d’y inclure viande ou fruits de mer mais la version présentée ci-dessus ne comprend que des légumes ("phak" ผัก) : courge, citrouille, carottes, haricots longs.
- Tom Chud Fak Sai Kai ต้มจืดฝักใส่ไก่
L’expression "tom chud" ต้มจืด désigne des bouillons souvent cuisinés en accompagnement de certains plats de viande mais qui peuvent aussi constituer un plat à part entière.
<<<< Ici Noy a découpé une courge ronde ("fak hom" ฝักหอม) cuite à gros bouillon avec citronnelle, échalote et piments.
On y ajoute la viande (du poulet émincé en l’occurrence) puis de la cébette ("ton hom" ต้นหอม) en fin de cuisson.