Savez vous ce que c'est ? (8)
Ces plantes sont des orchidées sauvages...
En Thaïlande (comme en Europe), les orchidées que l'on voit dans les parcs, les jardins, sur les marchés aux fleurs sont des plantes hybrides, greffées dans des pépinières ("orchid farms" comme on les appelle ici), et le plus souvent cultivées hors sol.
Il faut aller dans des endroits plus reculés pour voir des orchidées sauvages, ici dans un parc forestier à proximité de Ban Phue en Isaan.
A l'état naturel, ces plantes poussent souvent accrochées aux branches de certains arbres ou sur des promontoires rocheux, jamais au grand soleil. Les fleurs sont souvent petites et peu nombreuses; il n'est pas très facile de les identifier pour un oeil non averti...
Et parfois, en levant les yeux... un superbe bouquet apparaît...
Une soirée (presque) typiquement thaïlandaise...
Petit apéro/hors d'oeuvre pour commencer... Olives aux poivrons, paté aux cèpes, caouètes... et une bière Singha quand même pour la couleur locale...
Et puis le Top 14 en direct à la télé...
Castres Olympique / Stade Toulousain !
Bon, concentrons nous plutôt sur la suite du menu...
Magret de canard, haricots verts, pommes sautées.
Bon, bien sur, je suis pas sur que ces canards là aient été élevés au maïs des Landes, les haricots verts sont en conserve, et les pommes de terre ne sont pas tout à fait "sarladaises"... Soyons honnète, il manque aussi un petit St-Emilion pour accompagner...
mais le tout est quand même très bon... et fort bien cuisiné par Noy, capable de passer de la cuisine thaïe aux spécialités gasconnes !
Pendant ce temps, le Stade Toulousain est en train de prendre une raclée à Castres... à l'image de toute cette saison, complètement ratée...
Néanmoins, envers et contre tout, je reste supporter TOU-LOU-SAIN !! TOU-LOU-SAIN !! TOU-LOU-SAIN !!
Oublions le rugby... passons au dessert :
Fromage blanc et ananas frais avec petits biscuits aux amandes.
(on aurait pu varier avec mangue ou papaye et yaourt allégé pour mesdames soucieuses de leur ligne...)
Un petit mot sur l'aspect économique...
Pour ceux qui croiraient qu'un tel repas coûte les yeux de la tête en Thaïlande, j'ai calculé que ce repas nous est revenu à moins de 200 baths, soit environ 5,40 € par personne, hors boisson mais pain compris (une baguette fraiche !).
En particulier, les magrets (achetés par 5) ont couté 240 baths/kg (env. 6.50 € pour 5 pièces), ce qui revient à 1,30 € la portion individuelle.
Bien sur c'est relativement élevé par rapport aux standards de la nourriture thaïlandaise de tous les jours, mais ça reste très raisonnable (me semble t-il).
Essayez de comparer à ce que peut coûter un repas typiquement thaïlandais, cuisiné en France avec des ingrédients importés !
Voilà donc comment, sans faire de folies, on peut se faire de temps en temps une soirée aux accents du Sud-Ouest...
Scène de la vie quotidienne (7)
Un terrain de foot... arrosé par un camion de pompiers...
La mondialisation vue au quotidien...
Aujourd'hui, j'ai fait un peu de shopping... Comme cela fait 9 mois que je ne mets plus de pantalons (!) j'ai acheté des bermudas...
100 baths pièce (soir 2,50 € environ)
Rien d'exceptionnel certes... par contre, les étiquettes restées accrochées sont deux beaux exemples des effets de la mondialisation...
L'une affiche un prix en €uros à 14,99 € !!... soit 6 x le prix payé ici !
L'autre (probablement un article destiné aux soldes en France !) n'affiche que 3.99 € mais l'étiquette, rédigée en français indique "Fabriqué au Cambodge"...
Quant à l'emballage (je n'ose pas dire le "sac"), il était siglé...
« Louis Vuitton »
« This is Thaïland ! »