Yah whan... Savez-vous ce que c'est ? (18-08)
17 Août 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Les thaïlandais appellent cette plante :
หญ้าหวาน
prononcez "yah whan"
ce qui signifie "herbe sucrée".
Il s'agit de la stévia
aussi appelée "chanvre d'eau" en français.
Ses petites feuilles vertes ont un gout sucré très agréable en bouche.
Il provient d'un composant spécifique : le stéviol, un agent sucrant particulièrement puissant (environ 300 fois plus fort que le sucre de canne).
Séchées et écrasées, les feuilles de stévia sont idéales en infusion, ou également réduites en poudre pour remplacer le sucre traditionnel.dans du café ou du thé.
La stévia est couramment cultivée dans de nombreux pays d'Asie (Chine, Japon, Corée, Thaïlande, Malaisie, Vietnam).
Bien que les dernières études montrent que sa consommation est sans risque, bien que des millions de Japonais utilisent des extraits de stévia depuis plus de trente ans sans aucun effet secondaire connu... elle est peu utilisée en Europe en raison de réglementations très restrictives.
Aucune étude scientifique n'a mis en évidence une hypothétique toxicité... Au contraire, elle est utilisée comme alternative au sucre pour les personnes atteintes de diabète ou d'hypertension.
Stevia rebaudiana de son nom savant, cette plante originaire d'Amérique du Sud atteint de 50 à 80 cm de haut et produit de petites fleurs blanches.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1007 Photos
- 703 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 600 Tourisme-Découverte-Visites
- 586 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 378 Vie quotidienne-pratique
- 296 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 224 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 200 Humour
- 199 Best of
- 194 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations