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Noy et Gilbert en Thaïlande

Visages de Thaïlande (21-22)

31 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)

Au Wat Wang Wiwekaram, à Sangkhlaburi.

Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
Visages de Thaïlande (21-22)
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Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani

31 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Histoire

Thung Si Mueang à Ubon RatchathaniThung Si Mueang à Ubon Ratchathani

 

Au centre de Ubon Ratchathani

Thung Si Mueang ทุ่งศรีเมือง

est le nom de la grande esplanade, emblématique de cette ville, située à l'est de l'Isaan.

 

A l'origine, ce lieu était propriété royale (il y avait là des rizières) et il fut convertit en parc public sous le règne de Rama V, au tout début du 20ème siècle. 
Quasiment 
rectangulaire, il est très apprécié par les locaux pour se promener en famille le week-end ou venir faire du sport en soirée, un marché de nuit se tient également à proximité.

Au milieu de cette place se dresse un monument qui imite un char, similaire à ceux confectionnés en cire lors du Festival des Bougies
(qui se tient en juillet au moment de Khao Phansa, voir l'article ci-dessous).

Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani
Thung Si Mueang à Ubon Ratchathani

 

Ce monument, installé en l'an 2000 en l'honneur du 72 ème anniversaire du roi Bhumipol (Rama IX), représente un bateau qui porte en son centre une immense bougie.

 

A sa proue se tient un Garuda, figure mythologique de l'hindouisme qui est l'emblème national de la Thaïlande.

 

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Garuda est une divinité hindouiste, mi-homme, mi-oiseau (le mot "garuda" désigne l'aigle en sanscrit).

Considéré comme le roi des oiseaux dans la mythologie hindouiste, Garuda est aussi la "monture" du dieu Vishnu d'où son nom en tant qu'emblème de la Thaïlande : Phra Khrut Pha พระครุฑพ่าห์ ce qui signifie le "Garuda en tant que véhicule".

En Thaïlande, il est représenté avec les ailes déployées, son torse et ses bras sont ceux d'un homme, ses pattes sont celles d'un rapace et il est coiffé d'une couronne semblable à celle du Roi.

>>>>

Garuda fut adopté comme emblème nationale par le roi Rama VI en 1911, en remplacement des anciennes armoiries du Siam.
Le Garuda devint ainsi :

 

  • le symbole de la monarchie thaïlandaise

Il apparaît sur l'étendard royal ainsi que sur le sceau du Roi >>>>

 

  • puis par la suite celui du gouvernement et du peuple thaïlandais

(A ce titre, il apparaît sur tous les documents officiels, les billets de banque, les papiers d'identité,...).

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Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)

30 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Voici une mise à jour d’un article ancien, afin d’apporter quelques précisions à propos des longkongs et langsats qui sont en fait deux fruits différents… mais qui se ressemblent fortement (j'avoue avoir du mal à les identifier s’ils ne sont pas carrément l’un à coté de l’autre).

Deux arbres de la famille des acajous (lansium parasiticum et lansium domesticum) produisent les longkongs et les langsats.
L’aspect extérieur des fruits étant très proche, ils sont souvent confondus et leur dénomination est parfois incohérente selon les pays et les langues.

Les thaïs utilisent deux noms clairement différents mais dans plusieurs langues, ils sont dénommés de manière identique :

  • "langsat" en français, "dokku" en anglais, "lansa" en chinois.

Pour les différencier : 

D’aspect extérieur, le longkong a une peau plus claire, souvent tachetée. Il est aussi plus rond, sa peau est plus épaisse mais facile à éplucher.

Le langsat a une forme plus oblongue. A l’épluchage, sous sa peau très fine, apparaît un peu de sève légèrement collante et d’un blanc laiteux.

A la dégustation, les longkongs sont plus sucrés, alors que même murs, les langsat conservent un gout acide.

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Ci-dessous l’article et les photos publiés en aout 2018.

 

Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)

 

Originaires d'Asie du Sud-Est, langsat et longkong se présentent sous la forme de grosses billes avec une peau de couleur beige.

A l'intérieur, les fruits sont divisés en 4 à 6 quartiers avec une chair translucide et dont certains renferment une graine.

 

 

 

 

 

Les longkongs sont fondants et sucrés lorsqu'ils sont bien mûrs, mais les thaïlandais aiment consommer les langsats avant leur pleine maturité pour ce gout doux-amer qu'ils affectionnent dans de nombreux fruits.

Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)

 

 

Voici 3 kgs de longkongs achetés à Khun Han (province de Si Saket), dans la ferme Thong Sab 

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2018/08/fruitssisaket.html

 

 

 

Ces fruits ont été coupés spécialement pour nous et nous les avons laissés mûrir quelques jours car comme dit Noy, ils n'avaient pas encore "oublié l'arbre".

 

Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)
Longkong et langsat - Fruits de saison (21-15)

 

De son nom savant :

Lansium parasiticum

cet arbre fruitier peut atteindre 15m de haut et porte des grappes de fruits attachés à ses branches.

 

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Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…

29 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…

Sortie du jour (on en fait pas beaucoup en ce moment !) pour aller acheter des fruits…

Au choix :

Lonkongs ="longkhong"

Mangoustans = "mangkut"            

Pomme-canelle = "noi naa"

Fruits du serpent = "salak"           

Ramboutans = "ngwoc"

Longanes = "lamyaï"          

Bananes = "kuai"

Fruits du dragon = "kaeow mang gorn"         

Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…
Fruits de saison (21-14) – Saison des fruits…

Mention spéciale pour ces durians (dont la saison touche à sa fin dans notre région).

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Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian

28 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite, #Bouddhisme-Croyances-Religions

Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao ThurianVu au temple (21-09) - Au Wat Khao ThurianVu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian

Au Wat Khao Thurian  (le temple "rose")  à Nakhon Nayok,

une installation insolite est visible au fond de la grande salle utilisée pour l’enseignement et les rassemblements.

Il y a là plusieurs "toilettes", exposées dans des décors clinquants, avec l'dée de symboliser le luxe ostentatoire.

Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian
Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian
Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian
Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian
Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian
Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian

Le but est de tourner en ridicule la richesse matérielle pour faire réfléchir les visiteurs...

et les inciter à se tourner vers les valeurs du bouddhisme, pour y trouver bonheur et sérénité.

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Dans un coin de cette même salle,
des "tapis" de noix de coco sont disponibles... >>>>

...si vous souhaitez faire une petite séance
d'auto-massage 
plantaire...

Vu au temple (21-09) - Au Wat Khao Thurian

 

Egalement dans cette même salle, plusieurs statues de bouddha sont exposées dont celles-ci où il est représenté enfant...

>>>>

...et logiquement, les visiteurs qui souhaitent faire une offrande viennent y déposer... des jouets !

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Vu dans ce temple :

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Aeng on t’adore !

27 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #News perso-Famille, #Animaux - Insectes

10 ans séparent ces deux photos…

Notre première rencontre avec Aeng date de décembre 2011, alors qu’il n’avait que 8 mois…

Jusqu’à notre déménagement en Thaïlande, il fut élevé par notre fille qui nous l’a finalement confié définitivement lorsque nous avons emménagé dans notre maison à Takian Tiah.

Depuis, il partage notre quotidien, nous occupe (un peu), nous fait rire (souvent)… 

Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !

C’est aujourd’hui un vieux monsieur (à l’échelle d’une vie de chien) et il n’a plus la vitalité d’antan, entre autres en raison de quelques problèmes de santé.

Il y a quelques mois, il a été victime d’une crise aiguë de diabète qui l’avait fortement affaibli et surtout qui l’a  malheureusement rendu aveugle.

Même s’il a pu récupérer physiquement, il est évidemment handicapé dans sa vie quotidienne et nous devons veiller sur lui pour le moindre de ses déplacements.
Noy doit aussi se transformer tous les matins en infirmière pour lui administrer son injection d’insuline et faire quelques soins.

Aeng on t’adore !Aeng on t’adore !
Aeng on t’adore !Aeng on t’adore !

Néanmoins, nous nous adaptons sans problème à ces (petites) contraintes car c’est toujours un plaisir de l’avoir auprès de nous et de pouvoir contempler sa bonne bouille.

Aeng on t’adore !

Aeng on t’adore !

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Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla

26 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som PlaMenu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som PlaMenu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla

Au menu du jour, 3 plats simples et tout à fait représentatifs de notre cuisine de tous les jours :

 

  • 1- kai pad med mamouang him maphan ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์
    soit poulet sauté aux noix de cajou
    • ไก่ = "kai" = poulet
    • ผัด = "pad" = sauté
    • เม็ดมะม่วงหิมพานต์ = "med mamouang him maphan" = noix de cajou

La viande de poulet, découpée en petits morceaux est cuite dans une poêle avec huile, ail, sauce soja, un peu de sucre et glutamate, puis y sont mélangés oignon, piment long et tige de cebette (ต้นหอม prononcez "ton ohm"). En fin de préparation, on ajoute les noix de cajou qui ne doivent cuire que quelques minutes (elles sont déjà grillées).

Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.
Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.

Les piments rajoutés sur le dessus sont là pour la décoration... ou pas.

 

  • 2- khaijiao cha-om ไข่เจียวชะอม
    soit une omelette aux feuilles de cha-om (acacia grimpant)
    • ไข่เจียว = "khaijiao" = omelette
    • ชะอม = "cha-om" = acacia grimpant

Je vous en ai déjà parlé dans l'article ci-dessous :

 

  • 3- kaeng som pla แกงส้มปลา
    soit une soupe de curry au poisson
    • แกง = "kaeng" = soupe de curry
    • ส้ม = "som"orange
    • ปลา = "pla" = poisson

 

 

Il s'agit d'une soupe à base de pâte de curry rouge (น้ำพริกแกงส้ม prononcez "nam phrik kaeng som") agrémentée en l'occurrence de thon (ทูน่า prononcez "tuna") et de liserons d'eau (ผักบุ้ง prononcez "phak bung")

A défaut de poisson frais, pour cette fois, Noy a donc utilisé du thon en conserve... qui a été soigneusement mélangé à la pâte de piment avant d'être mis dans le bouillon.

Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla
Menu du jour : Kai Pad Med Mamouang Him Maphan / Khaijiaw Cha-om / Keng Som Pla

 

Outre un peu de sucre et de glutamate, l'assaisonnement est fait avec deux types de sauces (dosées généreusement !) :

  • sauce poisson น้ำปลา prononcez "nam pla"
  • sauce tamarin น้ำมะขาม prononcez "nam makhram"

 

 

 

<<<< En fin de cuisson, pour compléter, Noy a ajouté des carrés de la même omelette au cha-om présentée plus haut.

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Je vous avais déjà décrit la préparation d'un "kaeng som" dans l'article ci-dessous :

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Punk's not dead - Vu en Thaïlande (21-11)

25 Juillet 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite, #Culture-Musique-Loisirs-Passions

Punk's not dead - Vu en Thaïlande (21-11)
Punk's not dead - Vu en Thaïlande (21-11)

45 ans après son apparition, l’imagerie punk est encore présente en Thaïlande…
sur quelques tee-shirts ou comme ici sur cette banderole…

suspendue au-dessus d’un étal de chaussures sur un marché (!).

Bien entendu, pour les thaïlandais, il ne s’agit que d'une thématique de plus, à peine digne d’illustrer quelques tee-shirts…

Punk's not dead - Vu en Thaïlande (21-11)

N'empèche... ça fait toujours remonter quelques bons souvenirs pour un vieux nostalgique comme moi…

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