Mamuang nampla wan
Voici une "gourmandise" très épicée... et très appréciée par les thaïs...
"Mamuang nampla wan" มะม่วงน้ำปลาหวาน
Prenez une mangue verte acide ("mamuang piao") découpée en petits batônnets que vous trempez dans la sauce… mélange de sauce poisson, sirop et piment… beaucoup de piment !... Ca déménage !
มะม่วง prononcez "mamuang" ------> mangue
เปรี้ยว prononcez "piao" ---------------> acide
น้ำ prononcez "nam" --------------------> eau, liquide, sauce
ปลา prononcez "pla" --------------------> poisson
หวาน prononcez "wan" -----------------> sucré
Vu au temple... (2)
Avant d'entrer dans le temple, on doit déposer ses chaussures...
et aussi parfois son moyen de locomotion...
et si vous avez un petit besoin avant de sortir... tout est prévu !
Les graines de lotus
Les graines de lotus sont une friandise très prisée par les thaïlandais. On les trouve principalement séchées, vendues comme des arachides, prêtes à être grignotées. Personnellement, je ne les apprécie pas trop sous cette forme.
Par contre c'est tout à fait différent lorsqu'on peut en trouver des fraîches !
Celles-ci sont cueillies du matin !!
Il faut décortiquer les fruits (des cosses semblables à des pommes d'arrosoir) pour extraire ces sortes de petits "haricots"... Ensuite, enlevez la peau verte pour obtenir ces petites billes blanches... à déguster ainsi comme des cacahuètes ou des amandes.
La texture est proche d'un fruit frais mais non juteux et le goût se rapproche de celui de la noisette ou de l'amande... En tous cas, c'est délicieux !
A propos de la récolte des lotus, voir :
Les fleurs de lotus ("Dok bua louang") - Noy et Gilbert en Thaïlande
Les fleurs de lotus sont très répandues en Thailande. Emblématiques du bouddhisme, on en trouve sur tous les marchés, dans les temples et dans beaucoups de logements thais. Nous avons derrière...
http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/les-fleurs-de-lotus-dok-bua-louang.html
Le "Khao Lam"
Je vous ai déjà parlé de desserts ou gâteaux à base de khao niao (riz gluant).
voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-pays-du-kao-niao.html
ou http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-44.html
En voici un autre, assez original (et délicieux par ailleurs !), surtout dans la manière de le déguster... Il s'agit du "Khao Lam" ข้าวหลาม
La préparation est assez simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé à du lait de coco avec un peu de sucre (pour varier, on peut ajouter aussi de la chair de coco ou des haricots ou des morceaux de taro). La pâte ainsi obtenue est mise à l'intérieur d'un jeune bambou qui est fermé par un bouchon de feuille. Le bambou est mis à cuire sur la braise pendant 2h environ.
Pour le déguster il faut donc "éplucher" le bambou (encore tiède c'est meilleur !)... un peu comme une (grande) banane...