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Noy et Gilbert en Thaïlande

Mamuang nampla wan

31 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Mamuang nampla wan

Voici une "gourmandise" très épicée... et très appréciée par les thaïs...

"Mamuang nampla wan"    มะม่วงน้ำปลาหวาน

Prenez une mangue verte acide ("mamuang piao") découpée en petits batônnets que vous trempez dans la sauce… mélange de sauce poisson, sirop et piment… beaucoup de piment !... Ca déménage !

Mamuang nampla wan
Mamuang nampla wan
Mamuang nampla wan

มะม่วง prononcez "mamuang" ------>  mangue

เปรี้ยว  prononcez "piao" --------------->  acide

น้ำ prononcez "nam" -------------------->  eau, liquide, sauce

ปลา prononcez "pla" -------------------->  poisson

หวาน prononcez "wan" ----------------->  sucré

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Vu au temple... (2)

30 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Humour, #Insolite

Avant d'entrer dans le temple, on doit déposer ses chaussures...

et aussi parfois son moyen de locomotion...

et si vous avez un petit besoin avant de sortir... tout est prévu !

Vu au temple... (2)
Vu au temple... (2)
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Les graines de lotus

29 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos

Les graines de lotus sont une friandise très prisée par les thaïlandais. On les trouve principalement séchées, vendues comme des arachides, prêtes à être grignotées. Personnellement, je ne les apprécie pas trop sous cette forme.

 

Par contre c'est tout à fait différent lorsqu'on peut en trouver des fraîches !

Celles-ci sont cueillies du matin !!

Les graines de lotus
Les graines de lotus
Les graines de lotus

Il faut décortiquer les fruits (des cosses semblables à des pommes d'arrosoir) pour extraire ces sortes de petits "haricots"... Ensuite, enlevez la peau verte pour obtenir ces petites billes blanches... à déguster ainsi comme des cacahuètes ou des amandes.

La texture est proche d'un fruit frais mais non juteux et le goût se rapproche de celui de la noisette ou de l'amande... En tous cas, c'est délicieux !

Les graines de lotusLes graines de lotusLes graines de lotus

A propos de la récolte des lotus, voir :

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Le "Khao Lam"

27 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite

Je vous ai déjà parlé de desserts ou gâteaux à base de khao niao (riz gluant).

voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-pays-du-kao-niao.html

ou http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-44.html

 

En voici un autre, assez original (et délicieux par ailleurs !), surtout dans la manière de le déguster... Il s'agit du "Khao Lam"  ข้าวหลาม

Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"

La préparation est assez simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé à du lait de coco avec un peu de sucre (pour varier, on peut ajouter aussi de la chair de coco ou des haricots ou des morceaux de taro). La pâte ainsi obtenue est mise à l'intérieur d'un jeune bambou qui est fermé par un bouchon de feuille. Le bambou est mis à cuire sur la braise pendant 2h environ.

 

Pour le déguster il faut donc "éplucher" le bambou (encore tiède c'est meilleur !)... un peu comme une (grande) banane...

Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
Le "Khao Lam"
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