Mamuang nampla wan
Voici une "gourmandise" très épicée... et très appréciée par les thaïs...
"Mamuang nampla wan" มะม่วงน้ำปลาหวาน
Prenez une mangue verte acide ("mamuang piao") découpée en petits batônnets que vous trempez dans la sauce… mélange de sauce poisson, sirop et piment… beaucoup de piment !... Ca déménage !
มะม่วง prononcez "mamuang" ------> mangue
เปรี้ยว prononcez "piao" ---------------> acide
น้ำ prononcez "nam" --------------------> eau, liquide, sauce
ปลา prononcez "pla" --------------------> poisson
หวาน prononcez "wan" -----------------> sucré
Vu au temple... (2)
Avant d'entrer dans le temple, on doit déposer ses chaussures...
et aussi parfois son moyen de locomotion...
et si vous avez un petit besoin avant de sortir... tout est prévu !
Les graines de lotus
Les graines de lotus sont une friandise très prisée par les thaïlandais. On les trouve principalement séchées, vendues comme des arachides, prêtes à être grignotées. Personnellement, je ne les apprécie pas trop sous cette forme.
Par contre c'est tout à fait différent lorsqu'on peut en trouver des fraîches !
Celles-ci sont cueillies du matin !!
Il faut décortiquer les fruits (des cosses semblables à des pommes d'arrosoir) pour extraire ces sortes de petits "haricots"... Ensuite, enlevez la peau verte pour obtenir ces petites billes blanches... à déguster ainsi comme des cacahuètes ou des amandes.
La texture est proche d'un fruit frais mais non juteux et le goût se rapproche de celui de la noisette ou de l'amande... En tous cas, c'est délicieux !
A propos de la récolte des lotus, voir :
Les fleurs de lotus ("Dok bua louang") - Noy et Gilbert en Thaïlande
Les fleurs de lotus sont très répandues en Thailande. Emblématiques du bouddhisme, on en trouve sur tous les marchés, dans les temples et dans beaucoups de logements thais. Nous avons derrière...
http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/les-fleurs-de-lotus-dok-bua-louang.html
Le "Khao Lam"
Je vous ai déjà parlé de desserts ou gâteaux à base de khao niao (riz gluant).
voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-pays-du-kao-niao.html
ou http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-44.html
En voici un autre, assez original (et délicieux par ailleurs !), surtout dans la manière de le déguster... Il s'agit du "Khao Lam" ข้าวหลาม
La préparation est assez simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé à du lait de coco avec un peu de sucre (pour varier, on peut ajouter aussi de la chair de coco ou des haricots ou des morceaux de taro). La pâte ainsi obtenue est mise à l'intérieur d'un jeune bambou qui est fermé par un bouchon de feuille. Le bambou est mis à cuire sur la braise pendant 2h environ.
Pour le déguster il faut donc "éplucher" le bambou (encore tiède c'est meilleur !)... un peu comme une (grande) banane...
Vu au marché (10) - Les poussins "by Benetton"
Cela n'a rien d'exceptionnel de voir
des poussins ou canetons
vivants en vente sur les marchés... (10 baths soit 0,27 € l'unité)
Ceux-ci sont en version... "united colors"... et ce ne sont pas des peluches !
Ils font la joie des enfants...
La couleur partira avec leur duvet et ils deviendront des poulets tout à fait normaux.
J'ai trouvé des (bonnes) fraises thaïlandaises !
Je vous ai déjà dit que la Thaïlande produisait quelques fraises, principalement dans les provinces du Nord (Chiang Mai, Chiang Rai).
Le plus souvent elles sont peu sucrées (voire acides) et sans parfum. Appréciant depuis des années les fraises du Lot-et-Garonne, je ne peux pas en être très friand.
Toutefois au hasard de nos pérégrinations en Isaan, j'ai trouvé un tout petit producteur situé sur la route vers "la mer des lotus rouges" (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/la-mer-des-lotus-rouges-thale-bua-deng.html) dont les fraises étaient très goûteuses et bien sucrées (malgré leur couleur assez pale !)
Les plants proviennent de Chiang Mai et les fraisiers, cultivés en pots, occupent une toute petite parcelle de terrain !
Je ne crois pas que nos producteurs français aient beaucoup à craindre de ce concurrent !
Rayong Smile Plants
Je vais vous parler d'un endroit étonnant, perdu dans la campagne, à environ 25km de Rayong...
C'est une "pépinière" un peu spéciale qui ne produit exclusivement que des plantes carnivores.
Il y en a de différentes formes, tailles, couleurs,... certaines hybrides ont été crées ici.
Elles s'exportent un peu partout dans le monde (Chine, USA, Europe, Japon,...).
Le principe est assez simple : sur chaque feuille se développe une tige au bout de laquelle se forme une fleur.
Sur les jeunes plantes, les premières fleurs apparaissent après quelques mois. Les plus grandes sont des plantes agées de 2,3,...5 ans.
Les plantes sont cultivées sous serre, hors sol. Il y en a des milliers... à perte de vue !
On peut se balader dans un petit jardin aménagé, pour observer les fleurs, les lotus, les insectes,...
Et bien sur, on en a rapporté quelques unes à la maison... !
Udon Thani : La foire du Nouvel An
A Udon Thani (la plus grande ville de l'Isaan), les festivités du Nouvel An se poursuivent bien au-delà du 1er janvier... plus exactement, la ville organise pour le passage à la nouvelle année, une immense "foire" qui se déroule sur 10 jours, en plein centre-ville.
Dans le parc de Nong Prachak sont dressés des tableaux et des décors particulièrement colorés, mis en son et lumières. Cette année, le roi Rama IX, décédé en octobre dernier y était particulièrement honoré.
Chaque soir, sur la grande scène, sont présentés chants et danses traditionnels de l'Isaan.
Le marché du soir qui se tient habituellement les vendredi et samedi au bord du lac, devient quotidien et les exposants (vendeurs de vêtements, de bijoux, et surtout de nourritures en tous genres, plats cuisinés, gâteaux, fruits,...) y sont particulièrement nombreux !
Tout ceci se déroule dans une ambiance festive, familiale et les visiteurs sont vraiment très très nombreux.... de 2 à 90 ans !