Fleurs du jour (22-25)
Spécial fleurs de cactus et autres plantes grasses.
Mention spéciale pour cette plante grasse que les thaïlandais ont appelée :
"hang ling" หางลิง
traduisez "queue de singe"...
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(on se demande pourquoi !)
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Vues à Chachoengsao lors du Festival des Mangues :
Une fête au temple... de quoi passer une bonne soirée...
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Hier soir, la soirée n'était pas programmée... mais nous sommes passés devant l'une de ces fêtes/foires souvent organisées dans l'enceinte des temples en Thaïlande...
En l'occurrence, c'était au
Wat Bun Kanchanaram
วัดบุณย์กัญจนาราม
(situé à Jomtien).
Tous les ingrédients habituels y étaient :
- de quoi manger (évidemment !)...
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- de quoi faire quelques bonnes affaires...
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- de quoi distraire les enfants...
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- de quoi distraire les plus grands...
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...on joue au bingo / on écoute (ou on regarde) un concert de lukthung...
Voir cette vidéo sur Facebook.
"Khao niao koy" - Gourmandise du jour / Fruit de saison (22-16)
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En cette période de l'année on peut voir sur notre marché un dessert dénommé :
"khao niao koy" ข้าวเหนียวกลอย
Sur le même principe que l'emblématique "khao niao mamuang" (voir cet article), il associe le riz gluant et la coco avec un fruit découpé.
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En l'occurrence il s'agit d'une variété d'igname sauvage dont le nom thaï est "koy" กลอย.
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Dioscorea hispida de son nom savant, cette variété d'igname (également dénommé "igname indienne à trois feuilles") est originaire d'Asie du sud et du sud-est.
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Ils contiennent des "saponines", des molécules qui les rendent toxiques s'il sont consommés frais.
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La préparation pour rendre comestible le "koy" consiste à l'éplucher soigneusement, à le laisser tremper pendant plusieurs jours (l'eau a pour effet d'évacuer les saponines) puis à le faire sécher et enfin à le cuire à la vapeur.
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Sa texture est farineuse, ressemblant à un féculent (pomme de terre, fève) et le "koy" n'a pas vraiment de saveur particulière. C'est le sucre et la coco qui donnent à ce mélange un vrai goût de dessert.
De nouveaux pensionnaires au jardin...
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Nous voyons tous les jours des oiseaux dans notre jardin et très régulièrement, certains viennent y élire domicile...
Dans un nid installé de manière un peu précaire (du moins le pensions nous !) et malgré les intempéries,
cet oisillon est né il y a quelques jours... >>>>
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Plus inhabituel, nous avons aussi ces derniers temps
<<<< la visite de cet écureuil.
(assez difficile à photographier car c'est un animal qui ne tient pas en place !)
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Voir également :
Le Wat Po Chai à Sakon Nakhon.
Au centre-ville de Sakon Nakhon (nord-est de l'Isaan), ce temple est le
Wat Po Chai วัดโพธิ์ชัย
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En Isaan, plusieurs temples plus ou moins importants portent ce même nom de Wat Po Chai (c'est le cas en particulier du principal temple de Nong Khai - voir cet article).
Créé en 1862, cela reste un temple relativement modeste dont l'architecture est très classique en Isaan. Par contre, deux très grandes statues installées dans l'enceinte du temple sont plus originales.
<<<< Une statue de Bouddha couché
dont le visage porte un maquillage très marqué.
Une statue du dieu hindouiste Ganesh >>>>
assis dans une pose assez inhabituelle
et dont le corps est peint en rose.
Ton Tin Ped, l'arbre "pattes de canard"
Cet arbre relativement commun en Thaïlande a pour nom :
Phaya Sattaban พญาสัตบรรณ
mais les thaïs le désigne couramment par
l’expression :
ต้นตีนเป็ด
prononcez "ton tin ped"
traduisible par "arbre pattes de canard"
- ต้น = "ton" = plante, arbre
- ตีนเ = "tin" = patte, pied
- ป็ด = "ped" = canard
Cette appellation imagée fait référence à la forme de ses feuilles...
<<<< ...qui peut évoquer les pattes d’un palmipède.
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Ses fleurs blanches sont très parfumées.
Son nom savant est alstonia scholaris mais en anglais ou en français, ses appellations sont multiples (et plutôt insolites pour certaines) :
- "alstonia des écoliers"
- ou "quinquina d'Inde"
- ou encore "arbre du diable".
Présent en Chine du sud, dans le sous-continent indien et en Asie du sud-est, il peut atteindre jusqu’à 40 m de haut.
Il est considéré comme une plante toxique en raison d'alcaloïdes présents dans l'écorce.