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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandise du jour (3) - Beignets plats au miel

30 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Gourmandise du jour (3) - Beignets plats au mielGourmandise du jour (3) - Beignets plats au mielGourmandise du jour (3) - Beignets plats au miel
Petit tour dans la cuisine...
Petit tour dans la cuisine...
Petit tour dans la cuisine...
Petit tour dans la cuisine...
Petit tour dans la cuisine...
Petit tour dans la cuisine...

Petit tour dans la cuisine...

   Avec un filet de miel...

et accompagné d'un thé glacé (pas du Lipton, un vrai thé !)

 

Gourmandise du jour (3) - Beignets plats au miel
Gourmandise du jour (3) - Beignets plats au miel
Gourmandise du jour (3) - Beignets plats au miel
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Ile de Paques ?

29 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Vu à Cha-Am sur la Highway 4 (route de Bangkok vers le sud de la Thaïlande).Vu à Cha-Am sur la Highway 4 (route de Bangkok vers le sud de la Thaïlande).Vu à Cha-Am sur la Highway 4 (route de Bangkok vers le sud de la Thaïlande).

Vu à Cha-Am sur la Highway 4 (route de Bangkok vers le sud de la Thaïlande).

Ile de Paques ?
Ile de Paques ?
Ile de Paques ?
Ile de Paques ?
Ile de Paques ?
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Koh Sichang (2) - La résidence royale

27 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Histoire

Sur l'île de Koh Sichang (http://lopezthai.over-blog.com/2017/06/koh-sichang.html), un vaste domaine constitue le Phra Chudadhuj Palace ( พระจุฑาธุชราชฐาน ) . C'est une (ex-)résidence royale qui regroupe plusieurs bâtiments, un temple, une grande plage et un très vaste parc aménagé.

L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.
L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.
L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.
L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.
L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.
L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.

L'endroit offre de superbes points de vue sur l'île et le golfe de Siam.

La vocation royale de Koh Sichang a débuté après 1855, sous le règne du roi Mongkut (Rama IV) qui se rendit plusieurs fois sur l'île à bord du premier "steamer" (navire à vapeur) thaïlandais de l'époque le Siam Orasumphon.

L'île était très peu peuplée à l'époque, le roi fit restaurer et agrandir un vieux temple le Wat Ko Sichang mais c'est sous le règne de son fils le Roi Chulalongkorn (Rama V) que l'île connut son plus fort développement. 

Venu sur l'île alors qu'il n'était que prince, Rama V fit de longs séjours sur l'île entre 1879 et 1892. Il commanda la construction de nombreuses infrastructures (un phare, des ponts, des routes, des puits, des écoles) et plusieurs villas destinées à lui-même et aux invités qui lui rendaient visite lors de ses vacances sur l'île.

A cette époque, Ko Sichang était considéré par la haute société siamoise comme une destination privilégiée pour des séjours de vacances ou de convalescence.

En 1888, son fils, le Prince Vajiravudh, futur Rama VI, gravement malade, passa plus de 8 mois sur l'île en convalescence.

Ce fut le cas également par la suite de la Princesse Saovabha Phongsri et du Prince Asdang Dejavudh, respectivement épouse et fils de Rama V.

Lors de la guerre Franco-Siamoise de 1893 (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/03/160-ans-de-relations-diplomatiques-franco-thailandaises.html), l'île est occupée temporairement par l'armée française. 

Par la suite, le Roi Rama V revint vers Koh Sichang mais sans jamais remettre les pieds sur l'île.

 

En 1900, le roi Rama V ordonna le démantèlement de la résidence royale.

 

 

Ses matériaux furent transférés à Bangkok dans le Dusit Garden et réassemblés pour servir de base à la nouvelle résidence royale connue désormais sous le nom de Vinamnek Palace.

Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.
Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.
Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.
Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.
Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.
Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.

Il ne reste aujourd'hui que quelques bâtiments qui étaient destinés à accueillir les hôtes sur l'île, ainsi que l'immense parc et ses aménagements (allées, bassins, jardins,...) offrant un bel espace de promenade propice au repos et à la méditation.

Dans l'enceinte du domaine se trouve également le Wat Asdangkhanimit, un petit temple circulaire construit sur ordre du roi Rama V en 1892. 

Koh Sichang (2) - La résidence royale
Koh Sichang (2) - La résidence royale
Koh Sichang (2) - La résidence royale

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D'autres articles à propos de cette même île :

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Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

27 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Insolite

Je mets à jour cet article avec des photos d'un palmier Arenga pinnata que j'ai eu la possibilité de photographier très récemment, en forêt, dans le parc national de Pa La-U, dans la province de Prachuap Khiri Khan. L'arbre est impressionnant (plus de 20m de haut à mon avis) et encore plus les grappes de bogues qui renferment donc les "Louk Chok" 

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
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Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

Voici encore un autre fruit original...

Son nom thai est ลูกชก (prononcez "louk chok"), ce qui pourrait se traduire par le "punch" (non pas le cocktail antillais mais le "coup de poing").

C'est le fruit d'une variété de palmier à sucre (Arenga pinnata de son nom savant) que l'on trouve plutôt dans le sud de la Thaïlande. 

Ce palmier, haut de 20 m environ, n'est pas cultivé, on le trouve en foret dans des endroits reculés. L'arbre ne produit ces fruits qu'une seule fois en 30 ans et l'arbre meurt ensuite. Tout ceci explique sa rareté.

Les fruits forment plusieurs longues guirlandes de bogues de couleur verte virant au noir lorsqu'elles murissent.

 

 

 

Les bogues sont mises à bouillir dans de l'eau pendant 8 à 10 heures avant de les couper pour en extraire ces petits fruits translucides.

Ils ont la forme et la consistance des pastilles Valda (le gout mentholé en moins bien sur !). Ils sont consommés confits, généralement sur de la glace, avec du sirop ou du lait.

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"

Voici un vendeur particulièrement sympathique, venu de Phang Nga (à 900 km d'ici !) pour faire connaitre son produit sur un marché tout près de chez nous. 

Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
Le fruit du palmier à sucre - "Louk chok"
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Poisson salé, séché

26 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï, #Photos

Poisson salé, séchéPoisson salé, séchéPoisson salé, séché

Bien avant les machines à glace et les congélateurs, les anciens maîtrisaient toutes les techniques de conservation du poisson, de la viande, etc...

En voici un exemple, très répandu en particulier dans le sud de la Thaïlande.

Le poisson frais, après avoir été vidé et nettoyé est, dans un premier temps, plongé toute une nuit dans une eau saumurée, saturée en sel.

Ensuite il est exposé au soleil pour le "sécher" pendant 4 à 8 jours (l'essentiel est qu'il ne pleuve pas). La durée du "séchage" varie selon la force de l'ensoleillement et la taille du poisson. Les mêmes techniques peuvent s'appliquer à toutes sortes de poissons. Pour un poisson de belle taille comme ceux-ci, la chair doit rester souple pour une cuisson idéale.

Le poisson est ainsi prêt à la vente, sur les marchés bien sur, mais on peut aussi trouver en bord de route... directement du producteur au consommateur !

A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)
A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)

A proximité de Pranburi (env. 40km au sud de Hua Hin)

Voici une recette préparée par Noy avec ce poisson séché.

Son nom en thaï est ต้มกะทิสายบัวปลาเค็ม , prononcez "Tom Khati Saï Boua Pla Kem", ce qui signifie soupe de poisson séché au lait de coco et aux tiges de lotus :

  • ต้ม  =  "Tom"  =  soupe, bouillon
  • กะทิ  =  "Khati"  =  lait de coco
  • สาย  =  "Saï"  =  tige
  • บัว  =  "Boua"  =  lotus
  • ปลา  =  "Pla"  =  poisson
  • เค็ม  =  "Kem"  =  salé

Donc, outre le poisson, l'autre ingrédient essentiel dans cette soupe, ce sont des tiges de lotus (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/08/vu-au-marche.html).

Ajoutez du lait de coco, des feuilles de bergamote ("makrout" en thaï), de la citronelle, du galanga ("khaa" en thaï), un piment (plusieurs si vous aimez bien épicé), un peu de sucre... faites cuire en bouillon pendant 10 minutes environ...

C'est juste... délicieux !

Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché

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Voici un autre exemple de séchage au soleil, cette fois avec des calamars frais. Ils ne sont exposés au soleil qu'une seule journée, d'où leur dénomination ปลาหมึกแดดเดียว , prononcez "Pamuk Ded Dio"  :

  • ปลาหมึก  =  "Pamuk"  =  calamar
  • แดด  =  "Ded"  =  ensoleillement
  • เดียว  =  "Dio"  =  un seul
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
Poisson salé, séché
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Invités au jardin (2)

25 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Animaux - Insectes

Invités au jardin (2)Invités au jardin (2)

Des oisillons dans notre haie au jardin... L'une de leurs toutes premières sorties, ils savent à peine voler...

Les parents ont élu domicile dans le rebord de notre toit.

En arrosant, Noy leur a donné une douche improvisée !
En arrosant, Noy leur a donné une douche improvisée !
En arrosant, Noy leur a donné une douche improvisée !
En arrosant, Noy leur a donné une douche improvisée !

En arrosant, Noy leur a donné une douche improvisée !

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