Plat du jour : khaijiao cha-om
Voici aujourd’hui un classique de la cuisine "de tous les jours", une recette très simple que Noy cuisine assez souvent à la maison :
ไข่เจียวชะอม
prononcez "khaijiao cha-om"
/image%2F2121039%2F20200923%2Fob_1157c4_planche-contact-1.jpg)
L’ingrédient principal est
le "cha-om" ชะอม,
une variété d’acacia grimpant (Senegalia pennata de son nom savant), acheté en branches dont on détache les feuilles.
/image%2F2121039%2F20200923%2Fob_cb0d7a_z1.jpg)
Utilisé assez couramment comme légume d’accompagnement dans la cuisine thaïlandaise, le "cha-om" peut se cuisiner bouilli dans des soupes, sauté ou frit dans l’huile avec viandes ou poissons, il se consomme également parfois cru comme des feuilles de salade.
Les œufs sont cassés et mélangés aux feuilles, agrémentés (selon les gouts) de sauce soja, poivre, ail,… Le tout est déposé dans une poêle (ou un wok) pour cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une omelette consistante mixant couleurs dorée et verte.
Rarement servie seule, cette omelette est plutôt un plat d’accompagnement mais elle peut aussi être découpée en morceaux pour servir d’ingrédient dans une soupe,
>>>>
ou également s’intégrer à une préparation de riz frit ou de nouilles sautées.