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Noy et Gilbert en Thaïlande

Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)

20 Juin 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Histoire

Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)

Ceci est du tofu frit เต้าหู้ ทอด, prononcez "taohu tod"

"Pad thaï" aux crevettes

Le tofu est très courant en Thaïlande.

Il peut se déguster seul, comme un snack simplement accompagné d’une sauce (épicée, sucrée, aigre-douce,…), mais il s’utilise aussi dans de nombreuses préparations, en soupe, en salade, en friture,…, et c'est également un ingrédient de la recette traditionnelle de l’emblématique "pad thaï" (nouilles sautées à la thaïlandaise).

 

Source de protéines et bon marché, on lui prête de nombreux effets bénéfiques pour la santé (pas uniquement celle des végétariens !).
Noy en mange de temps en temps mais pour ma part, je ne suis pas un grand amateur… 

<<<< Sur son stand au marché de Na Klua, ce vendeur propose un tofu artisanal confectionné et cuit par ses soins

Et le goûter… c’est l’adopter !

Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)
Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)

 

Les étapes pour obtenir du tofu :

  • les graines de soja sont mises à tremper plusieurs heures dans l’eau pour les faire gonfler,
  • elles sont ensuite broyées puis portées à ébullition,
  • la "pulpe" de soja est alors pressée pour en extraire le liquide blanc appelé "lait de soja",
  • après refroidissement, en ajoutant un agent coagulateur, on obtiendra un "caillé" ayant une consistance solide et élastique,
  • il sera alors séparé du "petit-lait", puis pressé pour évacuer le maximum d’eau et ainsi constituer des blocs de tofu (dont l’aspect ressemble à celui d’un fromage).
- cliquez pour agrandir -

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Le tofu a été inventé en Chine 
il 
y a plus de 2000 ans.

Il devint populaire et se répandit largement dans le pays à partir du 11ème siècle environ.

 

Au fil des siècles, il s’est propagé en Asie par l’intermédiaire des moines bouddhistes (végétariens) et autres voyageurs chinois (commerçants, migrants,…) au point de devenir un ingrédient présent dans toutes les cuisines asiatiques (particulièrement au Japon où il fut introduit vers le 7ème siècle).
Le Siam a connu plusieurs vagues d’immigration venues de Chine (certains démographes estiment que 40% de la population thaïlandaise actuelle possède des ancêtres d’origine chinoise).

 

Il est donc très vraisemblable que le tofu y fut introduit il y a fort longtemps.

Souvent, le tofu est inclus dans les offrandes destinées aux esprits des défunts (ayant perdu leur dentition, ils sont censés se nourrir d'aliments faciles à mâcher).

A l'origine le tofu était consommé en hiver car le produit frais se dégradait rapidement par temps chaud.

 

Aujourd’hui on en trouve sous de multiples formes, cru ou cuit, frais ou conditionné sous-vide, au naturel ou déjà cuisiné,...
Le plus classique est le tofu frais présenté en plaques ou en cubes plus ou moins volumineux.

Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)Une histoire de tofu... - Gourmandise du jour (22-11)

L'origine précise du tofu est controversée.

  • Liu An, un prince de la dynastie Han est souvent cité comme "l'inventeur" du tofu.

Selon la légende, il aurait mélangé par mégarde du sel de gypse à du lait de soja destiné à sa mère malade, obtenant ainsi le premier tofu...
Dans une autre version, des moines taoïstes qui maîtrisaient l' "alchimie" pour faire cailler le lait de soja, lui auraient expliqué le secret de fabrication du tofu. 

  • Une autre hypothèse serait qu'un cuisinier chinois ait conçu le tofu par hasard...

Il est possible qu'un coagulant naturel (sel de gypse, nigari)) ajouté à du lait de soja ait provoqué la réaction chimique produisant le tofu.

  • La théorie la plus rationnelle est que les chinois aient copié les méthodes des éleveurs mongols qui savaient produire du fromage à partir du lait de leurs animaux. 

En les appliquant au lait de soja, ils auraient ainsi finalement maitrisé la production du "tofu".

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Le nom du "tofu" provient du mot 豆腐

dont la calligraphie est identique 
<<<< en japonais et en mandarin.
En chinois, il signifie littéralement

"haricots fermentés" (ou "pourris" !).

En Chine, ce mot apparaît pour la première fois dans un document daté de l'an 965, et au Japon en 1183, mais c'est seulement en 1457 qu'il est écrit avec les caractères utilisés aujourd'hui.
La première mention du mot tofu dans un document rédigé par des occidentaux date de 1603 (en l'occurrence des jésuites portugais installés au Japon).

 

Le saviez-vous ?

Benjamin Franklin, l'un des pères fondateurs des Etats-Unis était végétarien, et il fut le premier à utiliser le mot "tofu" en anglais dans une lettre écrite en 1770 à son ami John Bartram, botaniste de renom à qui il envoyait des graines de soja.

Dès 1778, du tofu fut fabriqué par une compagnie de San francisco.

"Soybean car" de Henry Ford (1941)

 

Le saviez-vous ? (bis)

En aout 1941, Henry Ford présenta une voiture baptisée "la voiture de soja" ("soybean car").

Ce prototype était construit intégralement avec un plastique constitué de matières végétales (soja, chanvre, lin, maïs, blé). Ce matériau présenté comme plus solide que le métal, était aussi beaucoup plus léger, et donc permettait de réduire la consommation de carburant.

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Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (22-06) - Une lettre ça change tout (22)

19 Juin 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (22-06) - Une lettre ça change tout (22)Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (22-06) - Une lettre ça change tout (22)

En anglais aussi, une lettre ça change tout !  😄 😄 😄

On est jamais trop prudent !

 

 

 

Et dans certains escaliers, la prudence est vraiment de mise…

<<<<

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Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)

19 Juin 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos

Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)

En balade à Ban Nonthaseng (le village familial de Noy, dans la province de Udon Thani).

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -
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- cliquez sur les photos pour agrandir -

A noter que certaines de ces fleurs sont comestibles :

 

<<<< Dok anchan (pois bleus)
ดอกอัญชัน
Utilisées principalement comme colorant naturel
(voir cet article)
.

Dok Khae ดอกแค >>>>
Utilisées dans des soupes ou des salades 
(voir cet article)
.

 

<<<< Dok Krathiep Deng (roselle ou bissap)
ดอกกระเจี๊ยบแดง
Utilisées sous forme de jus, tisane ou sirop 
(voir cet article).

Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
Fleurs d'Isaan - Fleurs du jour (22-16)
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Hottuna Bar

18 Juin 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Culture-Musique-Loisirs-Passions

Hottuna BarHottuna Bar

 

Le Hottuna Bar

est un bar musical situé dans Walking Street,

et selon moi, le meilleur endroit pour écouter du bon rock live à Pattaya…depuis plus de 30 ans.

En faisant abstraction de l’environnement de la rue (discothèques branchées, go-go bars et autres lieux plus moins recommandables), on vient ici s’asseoir (ou pas !) pour déguster une bière (ou plus !) face à une petite scène qui accueille tous les soirs des musiciens qui jouent (pendant plusieurs heures !) des standards du rock anglo-saxon des années 70s.

Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.
Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.
Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.
Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.
Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.
Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.

Images d'avant la récente rénovation du Hottuna Bar.

Le show est sans fioriture, avec d’excellents instrumentistes capables de reproduire les accords de Led Zeppelin, Deep PurpleLynyrd Skynyrd, Pink Floyd, MetallicaGuns'n'RosesMotörhead, etc…

Voir ces vidéos sur Youtube :      "Another brick in the wall" (2018)      guitar solo (2018)
"Money for nothing" (2012)      "Smoke on the water" (2013)      "Paranoid" (2014)

 

<<<< Durant la fermeture de plusieurs mois imposée par la crise Covid...

le bar a été réaménagé >>>>
(en particulier, l'emplacement de la scène
a été 
inversé et le décor modernisé).

Dans Walking Street, le Hottuna Bar est le dernier bar de ce type qui soit encore directement ouvert sur la rue.

Hottuna Bar

Reste que l’ambiance est toujours là… grace aux musiciens qui "assurent" jusqu'au bout de la nuit...
Voir ces vidéos sur Facebook :     Vidéo 1      Vidéo 2      Vidéo 3      Vidéo 4

Hottuna Bar

Lam Morrison a longtemps officié au Hot Tuna Bar.

 

Pendant plus de 20 ans, "The Guitar King of Thaïland" a entretenu sa légende sur cette petite scène...

où sa seule présence était l'assurance de passer une bonne soirée !

Lam Morrison au Hot Tuna Bar (2009)

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