La couleur du ciel (22-11) - Plus rien ne s'oppose à la nuit...
Plus rien ne s'oppose à la nuit...
Sur la rivière Bang Sa Kao à Nong Bua (province de Chanthaburi).
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Au même endroit :
Wat Huay Yai
Comme son nom l'indique,
le Wat Huay Yai วัดห้วยใหญ่
est situé à Huay Yai ห้วยใหญ่
(un village dans la banlieue de Pattaya, à environ 12 km vers le sud).
Il occupe près de 5 hectares, comprenant plusieurs très beaux bâtiments.
Ce temple est très ancien (créé en 1643) mais il s'est surtout développé durant la 2ème moitié du 20ème siècle sous l'impulsion d'un moine originaire de Huay Yai, né en 1919.
Luang Por Kan หลวงพ่อก้าน
("Kan Charoen Klang" de son nom de naissance)
fut ordonné moine dans ce temple à l'âge de 20 ans, prenant le nom de Phattako ภทฺทโก.
Devenu rapidement responsable du Wat Huay Yai, il en a fait l'un des plus importants de la région.
A partir des années 1940s, il a aussi fait rénover ou construire de nombreux bâtiments dans plusieurs temples des alentours, ainsi qu'un tronçon de 8km de route entre Huay Yai et Na Jomtien.
Compte tenu de son prestige et de sa notoriété en tant que moine bâtisseur, Luang Por Kan fait l'objet d'un culte fervent de la part des locaux.
Depuis son décès en septembre 2006, son corps est conservé dans un cercueil en verre dans le
Viharn Luang Por Kan วิหารหลวงพ่อก้าน.
Tous les éléments de ce bâtiment sont richement décorés.
Les escaliers d'accès, plafonds, piliers, arcades,...
sont recouverts de sculptures dorées.
Ce temple est également réputé pour ses amulettes, évidemment à l'effigie de Luang Por Kan tout particulièrement. Pour cette raison, il est aussi parfois désigné comme "le Temple des Amulettes".
Elles constituent une source de revenus importante pour le temple.
Vu au marché (22-11)
Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?
Vu au marché de Rong Po…
Quelques précisions sur certains produits présentés ci-dessus :
En ce moment, on voit moins de mangues jaunes mais les mangues vertes sont toujours présentes >>>>
ainsi que les sauces (très) épicées qui les accompagnent (voir cet article).
Toujours autant de produits venus d'Isaan,
<<<< bambous, oeufs de fourmis, champignons,... entre autres.
"med krabok" เมล็ดกระบก >>>>
A grignoter... assez semblables à des amandes grillés (voir cet article).
<<<< "lakham" ระกำ
C'est le fruit d’un palmier, peu sucré et très amer (voir cet article).
Les thaïlandaises ont les cheveux longs... ou pas !
Les thaïlandaises sont réputées (à juste titre) pour avoir de beaux cheveux…
Depuis déjà de nombreuses années, les teintures artificielles se sont largement répandues et voir des (jeunes) thaïlandaises blondes ou rousses n’a plus rien d’exceptionnel…
Néanmoins, les chevelures noires (souvent longues) restent majoritaires...
et elles virent au blanc... le moment venu.
Les petites filles thaïlandaises ont souvent les cheveux longs...
...mais, en principe, à partir de l'école primaire, la "norme" est d'avoir les cheveux courts. Pourtant, il ne s'agit pas à proprement parler d'une obligation car, depuis 1975, aucune loi n'impose formellement les cheveux courts dans les écoles...
Le sujet est laissé à l'appréciation des directeurs d'écoles et du corps enseignant,
d'où des disparités selon les endroits.
En fait, certains établissements scolaires continuent d'appliquer un règlement datant de 1972 qui interdisait les cheveux longs pour les filles et imposait aux garçons d'avoir les cheveux coupés de près.
Ces dernières années, plusieurs polémiques ont surgi après des publications sur les réseaux sociaux (voir cet article en janvier 2019)
ou des campagnes lancées par des groupes d'étudiants visant à dénoncer les pratiques vexatoires de certains enseignants et le conservatisme en vigueur dans certains établissements
(voir cet article de juillet 2020).
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"Une femme qui se coupe les cheveux est sur le point de changer sa vie",
dixit Coco Chanel.
Ainsi cette amie de Noy à Udon Thani a "sacrifié" sa chevelure pour une bonne cause...
...après plus de 4 ans sans l'avoir coupée !
56cm (ou 22 pouces) de longueur de cheveux.
Sa démarche s'inscrit dans une
campagne intitulée :
"Cut To Extend Happiness"
โครงการตัด-ต่อความสุข
("coupez pour prolonger le bonheur")
qui a pour but de recueillir des cheveux pour confectionner des perruques destinées aux malades du cancer.
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Le saviez-vous ?
Selon une superstition un peu étrange, beaucoup de thaïlandais pensent que se faire couper les cheveux le mercredi porterait malheur...
Pour l'expliquer, deux raisons sont évoquées...
- Dans les campagnes de l'ancien Siam, un dicton populaire pouvait se traduire par :
"Ne coupez pas le mercredi et n'arrachez pas le jeudi"...
Ainsi la consigne du "ne coupez pas le mercredi" aurait été étendue du domaine agricole au domaine capillaire...
- Il se dit aussi que dans les temps anciens,...
le roi du Siam avait pour habitude de se faire couper les cheveux le mercredi...
et que donc, il aurait paru irrespectueux que ses sujets en fasse de même...
Sur cette photo >>>>
on voit le roi Bhumibol (Rama IX) se faire couper les cheveux
par sa mère, la princesse Srinagarindra.
Dans tous les cas, quelle que soit son origine, la conséquence de cette superstition est que, encore aujourd'hui,
la plupart des salons de coiffure sont fermés le mercredi...
Fruits de saison (22-10) - Santols, durians, jacquiers,...
La saison des mangues touche à sa fin... >>>>
(voir cet article).
...et sur les marchés, elles sont actuellement plutôt remplacées par les durians.
(voir également cet article).
Mais comme toujours, beaucoup d'autres fruits sont disponibles en Thaïlande.
- Les ananas (สัปปะรด prononcez "sapparot")
- et les jacquiers (ขนุน prononcez "khanoun")
par exemple sont vendus toute l'année.
Mention spéciale en ce moment pour le
<<<< santol
(กระท้อน prononcez "khathon").
C'est un fruit bon marché mais pas toujours très goûteux car sa période de maturation idéale est très courte.
Pour cette raison, quand ils ne sont pas vendus frais, on peut les trouver préparés sous forme "confite". Ci-dessous ils sont accompagnés d'une sauce sucrée en y mélangeant tamarin, échalotes, piments, cacahuètes,...
<<<< Noy a préféré les accommoder elle-même (sans sucre !).
Ici, en version salée, le fruit est simplement émincé puis assaisonné avec sauce poisson et piments.
Les oiseaux du Bouddha - Vu au temple (22-07)
Il n’est pas rare de voir toutes sortes d’oiseaux qui élisent domicile dans beaucoup de temples en Thaïlande.
Ils sont en général assez peu dérangés, y compris lorsqu’ils s’installent sur les statues du Bouddha.
Néanmoins, ils sont parfois assez envahissants et à certains endroits des grillages de protection sont installés... censés éviter que leurs fientes ne détériorent les peintures ou les statues.
Au Wat Pak Nam Jolo >>>>
(voir cet article).
Ils sont même parfois tolérés à l’intérieur de certains bâtiments…
Exemple ici, où des nids sont carrément installés à l’intérieur de ces lustres.
Au Maha Chedi Ket Kae
(voir cet article).
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Voir également :
Plats du jour : kaeng khati pla salid / kaeng het cha-om
Voici deux "kaeng" แกง, cuisinés par Noy à la maison.
Ce terme, bien que souvent traduit par "curry", peut désigner plus largement des préparations dont les ingrédients sont cuits en bouillon agrémentés selon les cas de sauces épicées, lait de coco, pâte de piment,...
Divers exemples dans ces articles :
>>> au lait de coco >>> à la pâte de piment >>> en soupe mijotée
- Kaeng Khati Pla Salid แกงกะทิปลาสลิด
Noy cuisine régulièrement des "kaeng khati" (au lait de coco), qui peuvent se décliner avec viandes, poissons, fruits de mer, fruits,... (voir les liens à la fin de cet article).
Celui-ci est préparé avec des "pla salid ded dio" ปลาสลิดแดดเดียว (voir cet article).
Ce sont des poissons de type gourami, séchés au soleil et pré-cuits dans l'huile. Ils sont ensuite décortiqués pour retirer arêtes, queues et nageoires.
Dans un premier temps, le lait de coco est mis à bouillir avec galanga, citronnelle et échalotes.
S'y ajoute ensuite des coeurs de cocotiers découpés en lamelles (ce légume s'apparente aux coeurs de palmiers), puis la chair des poissons est intégrée au bouillon.
Prêt à déguster. >>>>
- Kaeng Hed Cha-om แกงเห็ดชะอม
Cette soupe ne comprend que des légumes.
Dans un premier temps, échalotes, citronnelle et piments sont écrasés puis mis à bouillir avec un peu de "nam pla-la" น้ำปลาร้า (sauce poisson en saumure).
On y mélange ensuite des champignons de type
shimeji เห็ดชิเมจิ >>>>
(d'origine japonaise, ces champignons sont couramment cultivés et cuisinés en Thaïlande).
En fin de cuisson, on ajoute
<<<< le "cha-om" ชะอม (acacia penné).
Cette plante verte vendue en botte, peut être consommée crue ou cuite, par exemple en omelette (voir cet article).
Prêt à déguster. >>>>
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Ci-dessous, d'autres exemples de "kaeng" cuisinés par Noy :
Vu en Thaïlande (22-07)
Malgré un certain puritanisme (ou un puritanisme certain)… les thaïlandais sont aussi capables d’assumer certains "vices" avec humour.