Balade dans la province de Phetchabun.
Si Thep / Ban Phu Toei / Wichian Buri
Wat Phra That Pha Son Kaew
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Voir également :
Yam Kop, Yam Poo - Grenouilles et crabes en salade.
Voici deux types de "salades" (très) épicées qui sont préparées en direct devant vous, sur des stands au marché.
Elles sont appelées "yam" ยำ, ce mot lorsqu’il est utilisé seul se traduit généralement par "salade".
En fait, il signifie plus précisément "mélange" et il s’utilise par exemple dans l’expression "tom yam" ต้มยำ qui désigne des soupes dans lesquelles plusieurs ingrédients sont mélangés.
- Yam Kop ยำกบ
La base ici ce sont des grenouilles, pré-cuites à la vapeur.
Elles sont décortiquées (mais pas désossées) pour en retirer les viscères puis badigeonnées avec de la pâte de piment ("nam phrik").
Sont ajoutés ensuite les autres ingrédients : papaye effilée, oignons, feuilles de pandan ("bay toeï").
Le tout est mélangé vigoureusement… et c’est prêt !
- Yam Poo ยำปู
Sur ce stand ce sont des fruits de mer crus qui sont utilisés.
En l’occurrence ici, des crabes de taille moyenne sont très sommairement décortiqués puis mélangés à une sauce à base de piments émincés et "nam pla" (sauce poisson).
Les ajouts de légumes se font ensuite à la carte (mangue, carottes, oignons, maïs, cébette…).
Le tout est mélangé vigoureusement… et c’est prêt !
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Sur les marchés de Thaïlande, les salades de type "yam" sont proposées en une multitude de déclinaisons, pouvant combiner de nombreux ingrédients (fruits de mer, viandes, sauces diverses, légumes, fruits,...) avec en général deux points communs...
Elles sont souvent très colorées et toujours très épicées !