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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : calamars en kaeng khati

2 Mars 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Plat du jour : calamars en kaeng khati

Hier, Noy a préparé un classique :

Kaeng khati plamuk sappalot  แกงกะทิปลาหมึกสับปะรด

 

  • แกง = "kaeng" (ce mot désigne en principe des plats en sauce à base de curry)
  • กะทิ = "khati" lait de coco
  • ปลาหมึก = "plamuk" calamar
  • สับปะรด = "sappalot" ananas

 

Ce sont donc des calamars et ananas cuisinés dans une sauce au lait de coco et pate de curry.

 

La préparation des ingrédients de base est assez simple. Les calamars sont entaillés et découpés en morceaux d'assez petite taille. Pour l'ananas, Noy utilise la même méthode que pour les papayes ou les mangues préparées en salade, ce qui a pour effet de hacher la pulpe du fruit.

Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati

 

 

Les calamars sont pré-cuits dans une eau bouillante (2-3 minutes maximum pour garder leur croquant).

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Pour la préparation de la sauce, le lait de coco est porté à ébullition puis est incorporée la pâte de piment . C'est selon que pâte est plus ou moins forte en piment et selon la quantité que vous mettrez que votre plat sera plus ou moins épicé...

Sont ajoutés à la sauce : sel, feuilles de combava et sauce poisson.

La pâte de curry (et donc le piment) est indispensable dans cette préparation mais bien sur, il faut la doser modérément si vous souhaitez ne pas manger trop épicé. On ajoute un peu de sucre et de glutamate pour équilibrer.

 

Après quelques minutes à ébullition, Noy ajoute l'ananas (et tout son jus, ce qui permet d'allonger la sauce.

Les calamars sont incorporés en dernier et pour quelques minutes seulement...

Plat du jour : calamars en kaeng khati
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Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati
Plat du jour : calamars en kaeng khati

 

<<<<  C'est prêt !!...

et c'est vraiment très très bon !!

 

L'ananas ne doit pas être trop mur pour éviter un goût trop sucré. Il est possible d'ajouter tomates ou/et poivrons pour renforcer l'acidité.

 

Le "kaeng khati" est une préparation qui peut se décliner avec d'autres produits de la mer (moules, crevettes, poissons, crabes) ou avec des viandes (poulet, canard, porc, boeuf).

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Les calamars ont été achetés au village de pécheurs de Banglamung, débarqués du bateau le matin même, pelés, vidés, décortiqués devant nous...

Plat du jour : calamars en kaeng khati
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