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Noy et Gilbert en Thaïlande

Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai

10 Février 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Plat du jour : Kaeng Kai Dok KuaiPlat du jour : Kaeng Kai Dok KuaiPlat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai

 

Voici une recette du quotidien préparée par Noy à la maison.

kaeng kai dok kuai   แกงไก่ดอกกล้วย

  • แกง = "kaeng" = curry, soupe épicée
  • ไก่ = "kai" = poulet
  • ดอก = "dok" = fleur
  • กล้วย = "kuai" = banane

 

Il s’agit d’un plat mijoté, à base de viande de poulet et dans lequel la fleur de bananier est utilisée comme légume principal (comme pourrait l’être des feuilles de chou par exemple).

La fleur est dépiautée (à la manière d'un artichaut) puis émincée et lavée (comme de la salade).

Pour éviter qu'elle noircisse, Noy ajoute du gros sel dans l'eau de lavage.

 

Les ingrédients :

  • piments ("phrik khi nu" พริกขี้หนู) + échalotes ("hom deng" หอมแดง) écrasés dans un pilon, puis mélangés à des batons de citronnelle ("takhaï" ตะไคร้)
  • poulet ("kaï" ไก่), désossé et émincé
  • feuilles de basilic sucré ("bai menglak" ใบแมงลัก)
  • et donc la fleur de bananier ("dok kuai" ดอกกล้วย), dépiautée et émincée

 

Dans un peu d’huile, une base de sauce est constituée avec piments, échalotes, citronnelle et sauce poisson (nam pla). Le poulet y est saisi pendant quelques minutes avant d’ajouter de l’eau pour continuer la cuisson à gros bouillon.

Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai

On incorpore ensuite la fleur de bananier après l’avoir lavée et émincée. 
En 
fin de cuisson, on ajoute les feuilles de basilic sacré.

Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai
Plat du jour : Kaeng Kai Dok Kuai

 

 

<<<< Prêt à déguster !


La fleur de banane a une texture et un goût qui peuvent se rapprocher de l’endive ou du chou.

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