Soupes de nouilles et décor bucolique...
Voici deux petits restaurants proches de chez nous, représentatifs de ces endroits qui expliquent pourquoi, en Thaïlande, il est si facile et agréable de manger hors de chez soi…
En l’occurrence, tous deux proposent principalement des soupes de nouilles, à déguster dans un décor bucolique et sans fioritures.
- Lan Kwaithiao Sertee
ร้านก๋วยเตี๋ยวเศรษฐี
est situé à proximité d’une des nombreuses petites routes qui serpentent dans la campagne environnante.
On y accède par un chemin en terre, difficilement praticable lors de fortes pluies et il faut être attentif pour repérer les quelques panneaux indicateurs…
Autant dire qu’on ne vient pas ici par hasard…
Le restaurant est installé sur une plateforme qui surplombe un petit ruisseau dans un environnement de sous-bois.
La carte est succincte, elle propose des plats à base de viandes mijotées en ragoût, porc ou bœuf exclusivement, servies avec du riz ou incorporées dans des soupes (avec ou sans nouilles).
Ici le lien vers leur page Facebook
(en thaï).
- Kwai Tiao Hoykha Nawang ก๋วยเตี๋ยวห้อยขา นาวัง est située à Ban Nawang...
...à coté d’un marché où nous allons régulièrement et dont je vous ai déjà parlé
(voir les liens à la fin cet article).
Il s‘agit d’une de ces gargotes comme il en existe des milliers en Thaïlande, à mi-chemin entre "street-food" et véritable restaurant.
Ici également , on peut déguster diverses versions de "kwai tiao" (soupes de nouilles au porc, poulet, bœuf), attablé face à un petit ruisseau.
D’un point de vue gustatif, c’est le savoir-faire de la cuisinière et surtout la qualité de son bouillon qui font la différence.
Ces plats simples, goûteux, bon marché… souvent assez épicés aussi...
sont caractéristiques de la cuisine thaïlandaise telle qu’on l’apprécie au quotidien.
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A propos du marché de Ban Nawang :
L'Étape Thailand by Tour de France Phang Nga 2022
Ce dimanche a eu lieu :
L'Étape Thailand by Tour de France
Phang Nga 2022
เลอแทป ไทยแลนด์ บาย ตูร์ เดอ ฟร็องซ์
พังงา 2022
Il s'agissait de la 3ème édition de cette compétition
(annulée en 2020 et 2021 en raison de la crise covid).
La course se déroulaient sur deux itinéraires (75 et 145 km) tracés dans la province de Phang Nga,
avec l'attribution aux lauréats de maillots identiques à ceux du Tour de France (jaune, vert, à pois rouges).
Départ de Khao Lak (sur le site du mémorial aux victimes du tsunami de 2004)
Arrivée à Ta Kua Pa.
Didi Senft (surnommé "El Diablo") avait été invité par les organisateurs.
Plus de 1 500 cyclistes venus de 23 pays ont participé à la compétition.
<<<< Les vainqueurs ont été :
le français Alex Destribois
et la thaïlandaise Emma Fongrit.
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"L'Étape by Tour de France" est une série d'épreuves cyclistes sur route organisées sur les 5 continents et dont l'objectif est de reproduire pour les amateurs, les conditions de course du Tour de France.
- 24 courses programmées dans 21 pays différents en 2022 -
The official tour de france sportive series designed to make you feel like a tour de France rider in the most beautiful places in the world.
Visakha Bucha 2022
Aujourd'hui, c'était le jour de Visakha Bucha
วันวิสาขบูชา
prononcez Wan Visakha Bucha
l'une des fêtes les plus importantes du calendrier bouddhiste.
Elle célèbre à la fois la naissance, l’illumination et la mort de Bouddha.
Ci-dessous quelques images de cette journée dans différents temples autour de chez nous.
(photos vues sur Facebook)
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A la différence de ces deux dernières années, les cérémonies du jour se sont tenues normalement, signe que la crise du covid semble bel et bien (enfin) derrière nous.
Voir l'article ci-dessous (publié l'an passé) pour plus de détails à propos de la célébration de cette fête en Thaïlande :
Klong Bang Luang - Baan Sinlapin - Wat Khuhasawan (à Bangkok-Thonburi)
A Bangkok, sur la rive droite du fleuve Chao Phraya,
le Klong Bang Luang คลองบางหลวง
est situé dans le quartier de Thonburi.
Bordé de constructions traditionnelles en bois , il s'anime particulièrement le weekend sur l'une des berges du canal où un chemin de promenade est aménagé, dénommé (un peu abusivement) "marché flottant"
ตลาดน้ำคลองบางหลวง prononcez "talad nam khlong bang luang".
Boutiques et restaurants se succèdent au bord de l'eau...
Plusieurs emplacements sont occupés par des ateliers d'artistes dont le plus emblématique est :
"Baan Sinlapin" บ้านศิลปิน
traduisez la "Maison de l'Artiste".
En fait, il s'agit d'une bâtisse en teck, très ancienne (plus de 200 ans), reconvertie en galerie d'art, où sont exposées et vendues les créations d'un collectif d'artistes (peintres, sculpteurs, plasticiens,...).
Une troupe de marionnettistes s'y produit également tous les jours.
En continuant au bord du canal, on peut accéder au
Wat Khuhasawan Woraviharn
วัดคูหาสวรรค์วรวิหาร
Ce temple est ancien (établi avant que Thonburi puis Bangkok ne soient capitale du Siam) et l'architecture du principal bâtiment conserve certaines caractéristiques de la période du royaume d'Ayutthaya (17-18ème siècles).
Par la suite, il fut restauré et renommé par le roi Rama Ier.
Bien qu'ayant rang de temple royal, il présente peu d'originalités. Comme d'autres temples de Bangkok, il comporte un accès direct au canal.
Scène de la vie quotidienne (22-05)
En thaï, l’expression "ded dio" แดดเดียว peut se traduire par "un jour au soleil"
- แดด = "ded" = soleil, ensoleillement
- เดียว = "dio" = un seul, seulement
Elle désigne un mode de séchage de diverses nourritures (viandes, poissons, fruits de mer, fruits,…) qui consiste à les exposer au soleil pendant… un certain temps.
En fait d’une journée, cela peut être parfois à peine quelques heures (évidemment, la durée varie en particulier selon le type de produits à sécher et la force de l’ensoleillement).
Un exemple ici avec du porc ("moo ded dio" หมูแดดเดียว), destiné à être vendu en brochettes sur un marché.
La journée type de ce vendeur (qui habite à Nong Prue, proche de Pattaya) :
- 5h du matin : achat du porc dans un supermarché de gros,
- à partir de 6h : constitution des brochettes et étalage de la viande au soleil,
- vers 14h : départ vers un marché à Laem Chabang (à environ 30km),
- à partir de 16h : cuisson et vente des brochettes au marché,
- vers 21h : retour à son domicile.
La chenille à poils jaunes - J'ai descendu dans mon jardin (15)
Cette chenille à l'aspect assez spectaculaire a pour nom savant : Psalis pennatula
Elle est assez courante en Thaïlande (en particulier dans les zones de rizières où elle est considérée comme un nuisible), elle est désignée comme
la "chenille à poils jaunes"
("yellow hairy caterpillar" en anglais).
Elle se transformera en un papillon à l'aspect plus banal.
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Nous apercevons régulièrement quelques "invités" au jardin...
Ceux-là ne posent aucun problème et la cohabitation est tout à fait harmonieuse.
Des asperges (blanches) au menu !
Aujourd’hui, nous avons pu manger
des asperges blanches fraiches…
...une première depuis bientôt 6 ans que nous sommes installés en Thaïlande…
C’était dans un restaurant à Na Klua, le Golden Orchidee.
Comme son nom ne l’indique pas tout à fait, il s’agit d’un restaurant allemand… et ce sont donc des asperges importées d’Allemagne...
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...accompagnées d'un jambon de Foret Noire.
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Je ne suis pas spécialement amateur de gastronomie germanique, mais en l’occurrence...
c’était vraiment très bon !
Pour info, en allemand, "asperge" se dit "spargel"
En thaï, les asperges sont désignées par la locution
"nomaï farang" หน่อไม้ฝรั่ง
- หน่อไม้ = "nomaï" = pousses de bambou
- ฝรั่ง = "farang" : ce mot désigne ce qui est d’origine occidentale.
Tout comme les pommes de terre (มันฝรั่ง "mann farang") et plusieurs autres légumes ou fruits introduits au Siam par des voyageurs venus d’Occident, leur nom comporte ce mot "farang" (dont l’origine est incertaine) que les thaïlandais utilisent aussi pour désigner les personnes étrangères ayant un morphotype "caucasien" (voir cet article).
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Les asperges cultivées en Thaïlande sont des variétés de couleur verte et de très petit calibre. En cuisine, elles sont utilisées comme des légumes verts (sautées, cuites à la vapeur, dans des soupes,…)