Des asperges (blanches) au menu !
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Aujourd’hui, nous avons pu manger
des asperges blanches fraiches…
...une première depuis bientôt 6 ans que nous sommes installés en Thaïlande…
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C’était dans un restaurant à Na Klua, le Golden Orchidee.
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Comme son nom ne l’indique pas tout à fait, il s’agit d’un restaurant allemand… et ce sont donc des asperges importées d’Allemagne...
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...accompagnées d'un jambon de Foret Noire.
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Je ne suis pas spécialement amateur de gastronomie germanique, mais en l’occurrence...
c’était vraiment très bon !
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Pour info, en allemand, "asperge" se dit "spargel"
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En thaï, les asperges sont désignées par la locution
"nomaï farang" หน่อไม้ฝรั่ง
- หน่อไม้ = "nomaï" = pousses de bambou
- ฝรั่ง = "farang" : ce mot désigne ce qui est d’origine occidentale.
Tout comme les pommes de terre (มันฝรั่ง "mann farang") et plusieurs autres légumes ou fruits introduits au Siam par des voyageurs venus d’Occident, leur nom comporte ce mot "farang" (dont l’origine est incertaine) que les thaïlandais utilisent aussi pour désigner les personnes étrangères ayant un morphotype "caucasien" (voir cet article).
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Les asperges cultivées en Thaïlande sont des variétés de couleur verte et de très petit calibre. En cuisine, elles sont utilisées comme des légumes verts (sautées, cuites à la vapeur, dans des soupes,…)