Vu au marché (4)
13 Novembre 2016 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Tourisme-Découverte-Visites, #Photos
Ce sont des grains de riz... du "khao niao" (riz gluant) plus précisément.
La couleur verte des grains est parfaitement naturelle, sans additif ni colorant, il s'agit du riz récolté avant maturation (on parle de riz "vert").
Les grains sont cuits à sec avec leur enveloppe puis "décortiqués" à l'aide d'une batteuse, comme les autres céréales. Dans les campagnes thaïlandaises, les machines modernes ont depuis longtemps remplacé les méthodes traditionnelles dont voici un exemple (quoique déjà mécanisé !).
Les thaïs le déguste comme une friandise ou un dessert sous le nom de :
"khao mao" ข้าวเม่า
Le riz est mélangé à du sucre de palme (c'est la préparation de base) pour former une sorte de pate que l'on accompagne de filaments de coco (c'est la chair grattée à l'intérieur de la noix de coco fraiche).
Pour varier les saveurs, on peut ajouter d'autres ingrédients comme du sésame, des fruits ou légumes confits (patates douces, jacquier, taro,...)
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