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Noy et Gilbert en Thaïlande

Savez-vous ce que c'est ? (4)

19 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Animaux - Insectes, #Insolite

Ces grappes de petites perles roses accrochées à l'écorce de ces arbres...

Savez-vous ce que c'est ? (4)
Savez-vous ce que c'est ? (4)
Savez-vous ce que c'est ? (4)
Savez-vous ce que c'est ? (4)
Savez-vous ce que c'est ? (4)
Savez-vous ce que c'est ? (4)
Ce sont des oeufs d'escargots !

D'ailleurs, voici les parents !

 

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L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"

17 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

En France, on l'appelle riz gluant ou riz collant... mais ici c'est le "Khao Niao"  ข้าวเหนียว  

On en trouve partout en Thaïlande mais en Isaan (également au Laos) c'est vraiment un élément indispensable à tous les repas (comme peut l'être le pain en France). Il accompagne à merveille la salade de papaye ou le poulet barbecue...

 

 

Mais il existe aussi beaucoup de spécialités sucrées à base de khao niao.

 

Le dessert le plus connu est le "khao niao mamuang" qui associe riz gluant, lait de coco et mangue fraîche. 

 

Je vous ai aussi déjà parlé du riz vert (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-44.html )

 

 

 

Voici un biscuit à base de grain de riz soufflés, acheté dans la rue à Ban Nonthaseng (le village familial de Noy).

Son nom :

"khao taen" ข้าวแต๋น.

 

 

Et décliné en différentes couleurs...

L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"

Le riz gluant est cuit à la vapeur en incorporant un colorant naturel (jus de pastèque pour les marrons, citrouille pour les jaunes, bétel pour les verts, les violets sont faits avec du riz noir et sans additif) puis moulé sous forme de petites galettes qu'il faut faire sécher au soleil (pas moins de 2 ou 3 jours).

Ces galettes sont ensuite plongées dans l'huile chaude, ce qui fait gonfler les grains de riz. On ajoute ensuite des filets de sucre (de canne ou de palme) un peu comme du caramel.

Laissez refroidir... c'est prèt à déguster... idéal avec un thé ou un café !

 

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La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng

15 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Photos, #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua DaengLa mer des lotus rouges - Thale Bua DaengLa mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng

7h du matin, température extérieure 19°... Le soleil se lève sur le lac de Kumphawapi...

La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng

et soudain... le lac devient rose...

La mer des lotus rouges - Thale Bua DaengLa mer des lotus rouges - Thale Bua DaengLa mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng

Le Lac de Kumphawapi est situé à environ 45 km au sud d' Udon Thani

Les thaïlandais l'ont surnommé "Thale Bua Daeng", ce que l'on traduirait par "La mer des lotus rouges"...

Le lac, immense, est en grande partie recouvert par des lotus qui fleurissent environ 3 mois par an (de décembre à février). En l'occurrence les fleurs de lotus rouge (mélange de rose et de rouge en fait) sont tellement abondantes qu'on a effectivement l'impression de voir un lac rose... C'est juste magnifique !

 

La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng
La mer des lotus rouges - Thale Bua Daeng

 

Incontestablement, l'une des plus belles ballades à faire en Thailande.

Le nom thaï est donc ทะเลบัวแดง ( Thale Bua Daeng ) :

ทะเล = Thale -------------->  la mer

บัว = Bua --------------------> la fleur

แดง = Daeng --------------> rouge

A propos du mot "Thale" :

  • en fait ce mot peut désigner la mer mais aussi un lac (Thale sap), et accolé à d'autres mots il qualifiera tout ce qui s'y rapporte : Nam Thale =  l'eau de mer, Khao Pad Thale = le riz frit aux fruits de mer, 
  • à noter aussi que la transcription dans notre alphabet du mot ทะเล peut varier... Thale, Talé, Talay,... 

 

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Un petit coin de Belgique en Isaan !

15 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites

A quelques kilomètres d'Udon Thani, nous avons séjourné chez Christine, propriétaire d'un magnifique "Homestay" (maison d'hotes). L'endroit est superbe, la maison en bois est nichée dans un coin de campagne, entourée de champs et de forets, avec un joli lac à proximité, idéal pour une ballade en vélo.

 

 

 

Il s'agit d'une ancienne ferme restaurée et réaménagée par un couple de belges (flamands) qui habitent là depuis 18 ans !

La voici dans son état initial avant rénovation et transformation ------->>

Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !
Un petit coin de Belgique en Isaan !

Christine est très accueillante, polyglotte (elle parle pas moins de 7 langues !) qui saura vous parler de la Thaïlande avec cet accent magnifique qui vous transporte habituellement au plat pays plutôt qu'en Isaan !

D'ailleurs, vous pourrez lui demander de vous préparer ses spécialités culinaires belges : waterzooi, boeuf à la bière et bien sur... des frites !!... "belgian fries" (et non french !) comme elle les appelle.

 

 

 

 

 

 

Il y a aussi un frigo rempli de bières belges... histoire de changer un peu de la Singha !

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Putsa Nom Sot

13 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï

Putsa Nom SotPutsa Nom SotPutsa Nom Sot

Nous sommes en pleine saison des "putsas" (de décembre à février).

C'est le nom thaïlandais de la jujube.

Ce fruit de couleur verte est de taille petite ou moyenne (les plus gros ont la forme d'un gros oeuf).Leur chair blanche, juteuse est d'une texture et d'un gout très comparable à la pomme, d'ailleurs il est souvent désigné comme la "pomme thaïlandaise" (sauf qu'il y a un noyau au centre et non des pépins). 

On les déguste fraîches bien sur, ou confites dans le sucre, on peut aussi en faire des jus, des confitures,... 

Putsa Nom Sot
Putsa Nom Sot
Putsa Nom Sot
Putsa Nom Sot
Putsa Nom Sot

Ils sont normalement assez acides mais il existe une variété particulièrement sucrée.

Les thaïs l'appelle "Putsa Nom Sod" ( พุทรานมสด )

C'est la spécialité d'un village du nom de Wang Nam Kiao, et de ses environs, en bordure du parc national de Kao Yai. 

Sa particularité est que les arbustes (jujubiers) lorsqu'ils sont en fleurs, sont arrosés d'un mélange d'eau et de lait (plus ou moins) frais...

C'est, parait-il, ce qui lui donne ce gout sucré et si agréable...  

พุทราPutsa ---------------> la jujube

นมNom ---------------------> le lait

สดSod ----------------------> frais

 

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Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille

12 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #News perso-Famille

Le nom de jeune fille de Noy (Kaewwiset) est celui de son père (Hueng de son prénom) qui était originaire de Kalasin (à 180 km au sud-est d'Udon Thani). Ce patronyme est assez répandu dans cette partie de l'Isaan et il paraîtrait même que dans un village, plusieurs dizaines (centaines ?) de personnes portent le nom de Kaewwiset... (information non vérifiée !).

A l'occasion de notre visite à Ban Nonthaseng (voir http://lopezthai.over-blog.com/-7) nous avons eu la traditionnelle "réunion de famille"...

 

Noy est l'enfant "unique" de ses parents, l'ainée pour son père qui a eu ensuite 4 autres filles et 2 garçons.

Voici donc une partie de la fratrie Kaewwiset :

Douang, Yaï (la mamie), Noy, Koh, Mok

(manquent 1 soeur, au Danemark, et 1 frère, à Khon Kaen) 

 

 

Sa mère, quant à elle, a eu 5 autres enfants (qui ont porté le nom de leur mère (Benjapong) et dont 4 sont plus agés que Noy).

A l'époque, la notion de "mariage" n'impliquaient que peu d'obligations, en particulier pour les formalités administratives (idem encore aujourd'hui d'ailleurs !)… En France, on parlerait plutôt de "concubinage".

Je vous passe le décompte des neveux, nièces, petits cousins,... mais clairement, en Thaïlande, la notion de "famille" est large…

En France, on parlerait de "clan" ou même de "tribu" (sans aucune connotation péjorative toutefois). Cela pourrait sans doute se comparer à ce qui existe dans certaines régions d'Italie ou d'Espagne...

Les deux parents de Noy sont aujourd'hui décédés mais elle considère la deuxième femme de son père comme sa mère (elle l'appelle "Mae" / "Maman").

 

A 74 ans, elle est aujourd'hui la "matriarche" de la tribu et tout le monde l'appelle respectueusement "Yaï" (pour "khun yaï" qui signifie grand-mère en thaï)

Ban Nonthaseng (2) - Réunion de familleBan Nonthaseng (2) - Réunion de familleBan Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
Ban Nonthaseng (2) - Réunion de famille
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Fleur du jour... (4)

11 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos, #Parlons Thaï

Fleur du jour... (4)
Le nom thaïlandais de cette fleur est  :  สับปะรดสี  (prononcez "sappalot si")

ce qui pourrait se traduire par "ananas de couleur"... (logique non ?)

Fleur du jour... (4)
Fleur du jour... (4)
Fleur du jour... (4)
Fleur du jour... (4)
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Vu au marché (9) à Ban Klangyai

10 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Photos, #Insolite, #Fleurs-Fruits, #Tourisme-Découverte-Visites

 

Des fleurs de citrouille...

(pour les préparer, enduisez les de farine et faites les frire dans l'huile très chaude)

 

Une papaye de 2,5 kg vendue 20 baths (0,50 €)

C'est pas le prix au kilo, c'est bien le prix de la papaye entière !

 

Les petits crabes noirs (vivants bien sur !)... indispensables pour une bonne salade de papaye !! (le "som-tam")

 

Des insectes grillés... vendus comme des friandises à croquer !

 

L'étal du boucher...

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