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Noy et Gilbert en Thaïlande

Résidentes à Phanom Rung

18 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Animaux - Insectes, #Photos

Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung

Vues sur le site de Phanom Rung (province de Buriram).

Libellule sur un plan d'eau...

Chauve-souris accrochées au plafond dans un bâtiment du temple...

Araignée suspendue à un arbre du parc...

Résidentes à Phanom Rung
Résidentes à Phanom Rung
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Amateurs de voitures des années 60s et 70s

17 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Amateurs de voitures des années 60s et 70sAmateurs de voitures des années 60s et 70sAmateurs de voitures des années 60s et 70s

Les amateurs de véhicules "vintage" sont nombreux en Thaïlande.

Un exemple avec Chaiwat, le patron d’un (très bon) restaurant tout près de chez nous.

(Voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/10/un-p-tit-resto.html 

et http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/un-p-tit-resto-2.html)

 

Il possède une Datsun de 1971… en parfait état.

Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s

Dans sa "collection", il a aussi plusieurs deux-roues de marque Honda et quelques anciennes voitures à pédales (!).

A son domicile, un hangar est dédié à sa passion...

Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s

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Egalement tout près de chez nous, un petit atelier est plus ou moins spécialisé dans la restauration de véhicules anciens, principalement de "belles américaines".

 

Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
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Amateurs de voitures des années 60s et 70s
Amateurs de voitures des années 60s et 70s
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Pour le plaisir, voici une photo prise à Bangkok en 1960... On peut y voir distinctement une Renault Dauphine...

 

J'ai une nostalgie toute particulière pour cette voiture... premier véhicule qui me fut confié par mon père après l'obtention de mon permis... (il y a quelques années !).

 

<<<< Vue au Jesada Technik Museum

http://lopezthai.over-blog.com/2019/02/jesada1.html

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Pour les amateurs de belles carrosseries, d'autres articles sur le même sujet :

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Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)

16 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)

Voici un exemple de ces snacks que l'on peut voir en Thaïlande sur les stands de street-food. Cette recette n'est pas du tout d'origine thaïlandaise... en fait il semble plutôt qu'elle vienne du Japon.

 

Son nom en thaï est :

พิซซ่าญี่ปุ่นพันไม้

prononcez "pizza yipoon phan maï"

à traduire par : pizza japonaise enroulée sur un batonnet.

 

  • พิซซ่า prononcez "pizza" = pizza
  • ญี่ปุ่น prononcez "yipoon" = japonais(e)
  • พัน prononcez "phan" = enrouler (wrap en anglais). Attention ce même mot signifie aussi mille (le chiffre), ce qui n'a rien à voir ici.
  • ไม้ prononcez "maï" = bois (ici, il faut comprendre bâtonnet en bois)

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  • En fait de "pizza", la base est une pâte à crêpe qui est étalée sur une plancha. Au préalable, des morceaux de bacon ont été disposés de façon à ce qu'ils s'insèrent dans la pâte.
  • Pendant la cuisson sont ajoutés du chou et des carottes découpés.
  • On rajoute de la pâte avant de découper en rectangles puis de les retourner pour faire cuire des deux cotés. Une dose de sauce est également ajoutée à ce moment.
  • Enfin c'est le fromage qui est parsemé généreusement. A la fin de la cuisson, les rectangles sont enroulés sur eux-mêmes autour d'un baton qui sert de support, et on ajoute ketchup et/ou mayonnaise (autant pour la déco que pour le goût...).
  • Pour compléter, deux garnitures sont proposées : avec un oeuf au plat ou avec une tranche de fromage fondu.
69 ou 79 bahts (2,00 € à 2,25 €) / unité (selon la garniture choisie)

69 ou 79 bahts (2,00 € à 2,25 €) / unité (selon la garniture choisie)

Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
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Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
Une pizza japonaise (??) - Gourmandise du jour (19-08)
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Vu au Pattaya Seafood Festival (bien que, en l'occurrence, aucun produit de la mer n'intervienne dans cette recette !).

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Vu sur la route (19-04)

15 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique, #Humour

Quand on va au marché à Rong Po (tout près de chez nous), j'essaye toujours d'avoir de quoi faire une photo...

Avouez que ce serait dommage de ne pas vous faire partager ces images...wink

Vu sur la route (19-04)
Vu sur la route (19-04)
Vu sur la route (19-04)
Vu sur la route (19-04)
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Fleur du jour (19-15)

14 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos

Fleur du jour (19-15)Fleur du jour (19-15)

Malgré ce que l'on pourrait croire, ceci n'est pas une fleur artificielle...

Fleur du jour (19-15)

Fleur de nénuphar, vue sur un plan d'eau à Rayong.

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Au Pattaya Seafood Festival 2019

13 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Culture-Musique-Loisirs-Passions, #Fètes-Festivals-Cérémonies

Au Pattaya Seafood Festival 2019Au Pattaya Seafood Festival 2019Au Pattaya Seafood Festival 2019

 

Ce dimanche, nous avons fait une petite ballade au

Pattaya Seafood Festival

 

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Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019

Installés sur "Beach Road" (le long de la plage centrale de Pattaya), les stands de nourriture sont toujours très nombreux et diversifiés, mélangeant les classiques de la "street-food" et des préparations plus axées vers la clientèle des touristes (ils ne présentent d'ailleurs pas exclusivement des fruits de mer ou poissons).

En fait, le "Festival" n'est guère modifié par rapport à ce que nous avions vu il y a deux ans. Voir cet article sur ce même festival en 2017 :

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Sur la plage elle-même est aménagée une grande zone de "pique-nique" où les visiteurs peuvent déguster les plats cuisinés dans les stands du festival.

Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019

C'est également là qu'est dressée la scène où se produisent différents artistes pendant les 3 jours du Festival.

Nous avons assisté à la prestation de Mocca Garden un excellent groupe qui joue un reggae/ska à la mode thaïlandaise... La météo était menaçante et le public un peu clairsemé mais leur show est bien en place, dynamique, dansant, avec une touche d'humour.

 

Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019

Je vous avais déjà dit tout le bien que je pensais de Mocca Garden à l'occasion d'un précédent concert l'an dernier :

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La soirée s'est achevée par un diner entre amis dans un restaurant très sympa (excellente cuisine, ambiance musicale,…).

 

Merci à Khiet et Jean-Marc de nous avoir fait connaître cette adresse.

Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
Au Pattaya Seafood Festival 2019
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Le charme de la langue française (19-03) - Une lettre ça change tout !

12 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

Mais ne parlons pas de contrefaçon !!

Une lettre, ça change tout !!

😄  « This is Thaïland ! »  😄

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Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs

12 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Histoire, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Connaissez vous Maria Guyomar de Pinha ?

 

Ce nom à consonance portugaise est celui d’une siamoise qui a vécu à la cour du roi Narai à Lopburi au 17 ème siècle.

Connue en Thaïlande sous le nom de 

Thao Thong Kip Ma ท้าวทองกีบม้า

elle est très officiellement surnommée "la reine des desserts thaïs".

Elle est née en 1664 à Ayutthaya dans une famille catholique :

  • sa mère Ursula Yamada, était une japonaise de confession catholique dont la famille avait émigré au Siam pour fuir la répression contre les chrétiens du Japon,
  • son père Fanik Guyomar, métis portugais-bengali-japonais était originaire de Goa, ville indienne qui était à l’époque une colonie portugaise.

En 1682, elle épousa

<<<<            Constantin Paulkhon

un grec converti au catholicisme, venu au Siam quatre ans auparavant et qui avait gagné la confiance du roi Naraï au point d'en devenir un proche conseiller, d'être promu surintendant du commerce extérieur et d'avoir ainsi une forte influence sur la diplomatie du royaume. 

Constantin Paulkhon fut l'artisan du rapprochement avec la France.

Ambassadeurs français reçus par le roi Naraï en 1685   >>>>

Cela aboutit à plusieurs échanges diplomatiques et à l'installation d'un contingent français au Siam.

 

En reconnaissance des services rendus, Maria et Constantin reçurent la nationalité française et furent même anoblis par Louis XIV. 

A la mort du roi Narai (1688) et après l'exécution de son mari à Lopburi, Maria Guyomar, alias "Madame Constance" pour les français, chercha refuge auprès des soldats français qui étaient stationnés à l'emplacement de la future Bangkok.

Après l'avoir dépouillé des richesses que lui avait confiées son mari (bijoux et pièces d'or), les français la renvoyèrent  sans ménagement au nouveau roi de Siam avant de quitter Bangkok.

Revenue à Ayutthaya, Maria Guyomar fut condamnée à servir dans les cuisines royales. Bien que retenue ainsi prisonnière jusqu'à la mort du roi Phetchara (1703), elle prit progressivement la direction du personnel des cuisines royales.

Une statuie de cire représente Maria Guyomar au Thai Human Imagery Museum de Nakhon Pathom

Par la suite, tout en continuant à travailler à la cour royale, elle s’occupa de la communauté des chrétiens de Ayutthaya et se batît pour obtenir des indemnités financières de la part de la Compagnie Française des Indes Orientales.
Elle mourut en 1728.

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Son surnom de "reine des desserts thaïs" lui vient de ce qu'elle a créé ou introduit au Siam plusieurs nouveaux desserts, inspirés pour beaucoup par la cuisine portugaise.

Nombre de ces recettes étaient à base de jaunes d'oeufs, ce qui leur donnait une couleur jaune éclatante, rappelant celle de l'or et donc symbole de prospérité dans le Siam de l'époque.

Certains de ces desserts pourraient avoir existé avant l'arrivée de Maria Guyomar (plusieurs couvents catholiques, occupés par des soeurs portugaises, existaient au royaume de Siam depuis le 16ème siècle) mais deux recettes sont reconnues comme étant de sa création :

 

  • les "Thong Yip" ทองหยิบ inspirés des "trouxas de ovos" portugais,

 

  • et les "Foï Thong" ฝอยทอง inspirés des "fios de ovos" portugais.

Voir ci-dessous la fabication des Foï Thong à Lopburi lors du King Narai Fair :

Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs
Maria Guyomar de Pinha : la reine des desserts thaïs

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Début 2018, une série historique produite par la télévision thaïlandaise Channel 3, intitulée 

บุพเพสันนิวาส (ou "Love Destiny" pour son titre anglais)

a connu un énorme succès.

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L'intrigue se situait durant le règne du roi NaraiMaria Guyomar et Constantin Paulkhon figuraient parmi les personnages principaux.

(Maria Guyomar était interprétée par une actrice anglo-thaïe du nom de Susira Naenna. Plusieurs photos illustrant cet article sont extraites de cette série télévisée)

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