Khanom Foi Thong - Gourmandise du jour (19-04)
Cette préparation sucrée est à mi-chemin entre confiserie et patisserie.
Son nom en thaï est :
ขนมฝอยทอง
prononcez "khanom foï thong"
ce qui se traduirait par "gateau de duvet doré" ou "de frange dorée"
- ขนม = "khanom" = gateau, dessert, friandise, biscuit
- ฝอย = "foï" = duvet, frange, flocon
- ทอง = "thong" = or, doré
En anglais on l'appelle "angel hair" ("cheveux d'ange")
En fait, cette spécialité est de création portugaise (connue sous le nom de "fios de ovos", soit "fils d'oeufs") au 14ème ou 15ème siècle.
Elle fut ensuite introduite en Asie par les explorateurs portugais et plus particulièrement au royaume de Siam lors du règne du roi Narai (17ème siècle).
Pour cette raison, les Foi Thong sont préparés "à l'ancienne" (et de préférence en costume traditionnel) lors du King Narai Fair qui se tient à Lopburi.
Des jaunes d'oeufs sont simplement battus, versés dans un entonnoir pour les disperser sous forme de "fils" dans un sirop chauffé à ébullition.
Cette méthode permet d'obtenir ces filaments qui donnent cette apparence caractéristique. La manipulation n'est pas si simple pour arriver à un aspect présentable.
Aux yeux des thaïlandais, ce dessert présente aussi un sens artistique et symbolique.
- Son aspect strié et brillant rappelle celui de la soie...
- Le jaune éclatant est associé à l'or et donc à la promesse de richesse...
- Façonné de longues stries et de fines rayures, il est également considéré comme un symbole de longue vie et d'amour éternel...
Il est traditionnellement confectionné et servi lors de cérémonies comme un gage favorable et de bon augure pour l'avenir.
Sur le même principe et avec des ustensiles différents, il est possible de façonner d'autres formes de gateaux.
Ici par exemple sont regroupés ................ >>>>
- Tong Yord
- Fai Tong
- Tong Yip
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A propos du roi Narai et du festival qui lui est consacré à Lopburi :