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Noy et Gilbert en Thaïlande

Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo

24 Avril 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo
Du rotin au menu... - Kaeng Wai Kaduk Moo


"kaeng wai kaduk moo"
แกงหวายกระดูกหมู

  • แกง = "kaeng" = soupe pimentée
  • หวาย = "wai" = rotin
  • กระดูก = "kaduk" = os
  • หมู = "moo" = porc

Ce plat est un type de soupe pimentée ("kaeng" แกง), classique de la cuisine d'Isaan, mais dont l'ingrédient principal est plus inhabituel.


Il s'agit de rotin sauvage (en thaï : หวายป่า prononcez "wai pa") qui est une espèce de palmier grimpant (calameae de son nom savant).
Il est cuisiné ici de la même manière que les pousses de bambous (un ingrédient utilisé couramment en Thailande).

 

Epluché et découpé sous forme de lamelles,
le rotin est plutôt acre et très amer
s'il est consommé cru.

>>>>

Afin d'atténuer ce goût très marqué, le rotin est cuit à gros bouillon :

  • dans un liquide vert foncé dénommé "nam bai ya nang" น้ำใบย่านาง (il s'agit d'un jus obtenu à partir des feuilles d'une plante grimpante (tiliacora triandra de son nom savant)
  • avec des "kaduk moo"กระดูกหมู (travers de porc, pré-cuits en bouillon au préalable), ajoutés en début de cuisson ainsi que quelques cuillères de "nam pla-la" น้ำปลาร้า
    (sauce-saumure de poissons)

 

  • accompagné de divers autres légumes (champignons, courgettes, citrouille,...)

  • et de "bai maenglak" ใบแมงลัก
    (feuilles de basilic sucré) qui sont ajoutées en fin de cuisson.

Pour compléter le repas ce jour-là, deux autres spécialités d'Isaan :

  • "khai jiao khai mot daeng" ไข่เจียวไข่มดแดง (omelette aux oeufs de fourmis - voir cet article)
50 bahts (env. 1,25€) pour la portion utilisée dans l'omelette ci-dessus
  • "khao mao" ข้าวเม่า (dessert à base de riz gluant vert et de coco - voir cet article)
30 bahts (env. 0.75€) / portion

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Le rotin et le khao mao évoqués ci-dessus ont été achetés lors de la Foire au Centre de Formation Agricole du Wat Yan :

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