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Noy et Gilbert en Thaïlande

Vu au marché (24-07)

26 Avril 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Vu au marché (24-07)Vu au marché (24-07)
Vu au marché (24-07)Vu au marché (24-07)

Voici 4 stands (non permanents) proposant des produits pas tout à fait habituels,

vus sur notre marché à Rong Po.

  • "nam manao anchan" น้ำมะนาวอัญชัน ("jus de citron aux pois bleus")

 

Cette boisson est à base de jus de citron ("nam manao" น้ำมะนาว) et de fleurs de pois bleus ("dok anchan" ดอกอัญชัน - voir cet article).

Les fleurs sont cuites en bouillon pour faire une décoction, avant d'y ajouter un peu de sirop et le jus de citron. La couleur bleue des fleurs "anchan" vire au violet sous l'effet du citron.

  • "moo han" หมูหัน ("porc rôti au barbecue")

 

Il s'agit d'un cochon de lait, ouvert "en papillon", posé sur une grille tournante pour cuire au barbecue, puis découpé à même la grille.

La viande est badigeonnée d'une sauce sucrée-salée qui lui donne sa saveur et sa couleur orangée en cuisant.

La particularité de ce mode de cuisson donne une viande à la fois moelleuse, parfumée et à la peau croustillante.

  • "nam phung pa thae" น้ําผึ้งป่าแท้ ("véritable miel de forêt")

 

Il s'agit de miel sauvage récolté dans les forêts alentours.

Il est possible de l'acheter en bouteille mais aussi sous forme de nids d'abeilles ("ruang phung" รวงผึ้ง - voir cet article).

La vendeuse peut même en "essorer" un devant vous, le miel étant alors recueilli dans une poche plastique. 

  • "kung ten" กุ้งเต้น ("crevettes qui dansent")

 

Ce sont de minuscules crevettes à déguster encore vivantes (voir cet article) accompagnées ici de "makok" qui remplace le citron (voir cet article).

La vendeuse les propose sous forme de portions (30 bahts), calibrées dans un petit bol.

Son mari conserve leur stock dans de grands bidons à l'arrière de son pick-up.

 

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