Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
Voici deux desserts délicieux très répandus en Isaan , tous deux préparés à base de riz gluant.
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Le "Khao Mao" ข้าวเม่า :
C’est une variété spécifique de riz gluant, hâtif, qui est récolté alors qu’il est encore vert.
Les grains conservent leur couleur naturelle verte, ils sont pilés, cuits à la vapeur puis mélangés à du sucre de canne, du lait de coco et à des lamelles de coco pour constituer ce dessert.
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Le "Khao Lam" ข้าวหลาม :
Dans sa version la plus simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé avec du lait de coco et du sucre. On peut y ajouter d’autres ingrédients par exemple du taro découpé en petits morceaux.
Mise dans un morceau de bambou, la pate ainsi constituée est cuite à la vapeur puis sur un barbecue pour terminer la cuisson
Reste ensuite simplement à "ouvrir" le bambou comme une fleur pour déguster…
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Un autre point commun entre ces deux "gourmandises" est qu'en Isaan, elles sont préparées et vendues en bord de route...