Des oeufs de fourmis au menu
17 Août 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite, #Animaux - Insectes
Je vous ai parlé de la "cueillette" des oeufs de fourmis (voir : http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/a-la-chasse-aux-fourmis.html)
Et comme en Isaan, région rurale traditionnelle par excellence, toutes les ressources en protéines sont exploitées, il y a plusieurs façons de les déguster.
Voici donc comment acomoder les ไข่มดแดง , prononcez "KaÏ Mod Deng"
On peut manger ces petites capsules blanches simplement crues, tel quel, sans préparation particulière... comme une sorte de "caviar de fourmis".
C'est à la fois croquant et presque crémeux. Le goût est assez peu marqué, les oeufs de fourmis en eux-même sont plutôt fades.
Mais, tout comme les oeufs de poissons, de crabe ou de calamars, ils peuvent se cuisiner par exemple en soupe mélangés à des légumes verts et des champignons...
ou bien en omelette... ce que je préfère personnellement.
C'est assez étonnant de voir, avant cuisson, que les oeufs (de poule) battus prennent une couleur... rouge lorsqu'ils sont mélangés aux oeufs de fourmis... rouges...
Pour être honnête, les oeufs de fourmis ne donneront guère de relief aux plats (un peu de piment sera le bienvenu !). C'est plus un ingrédient d'accompagnement, original certes mais pas de quoi révolutionner la gastronomie !
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