Des anguilles au menu
Dans les campagnes thaïlandaises, les rizières et leurs canaux ainsi que les nombreux petits étangs alentours forment des éco-systèmes humides où vivent beaucoup de petits animaux (grenouilles, souris, serpents, escargots, crevettes, crabes, poissons,…).
Les habitants de l’Isaan savent en tirer parti pour agrémenter leurs repas.
Je vous ai déjà parlé de certaines préparations culinaires parfois surprenantes pour un palais européen :
http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/nam-pik-3.html
http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/des-souris-et-des-hommes.html
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Parmi les nombreux poissons péchés ainsi, à titre personnel, j’adore les anguilles ปลาไหล (prononcez "pla laï").
Lors de notre dernière visite, Noy et sa soeur Mok en ont cuisiné (spécialement à mon attention je dois l’avouer !) en deux façons...
- cuites bouillies en soupe avec légumes verts, galanga et (quelques) piments...
ต้มปลาไหล (prononcez "tom plalaï")
La chair est fondante, la soupe claire est parfumée par le poisson, le galanga et la coriandre.
- sautées avec ail et poivre, façon
"kratiem phrik thai" กระเทียมพริกไทย
La chair reste tendre avec un gout de friture relevé par le poivre et l'ail frit en chemise...
La préparation "kratiem phrik thai" est un classique de la cuisine thaïlandaise, elle se décline avec crevettes, calamars, poissons, porc, etc…
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Bien sur, les anguilles ne sont pas spécifiquement thaïlandaises. Je les appréciais déjà en France mais les espèces étaient différentes ainsi que la façon de les accommoder (Noy savait les préparer délicieusement avec une persillade par exemple...)