Gastronomie d'Isaan (1)
Hier soir, c'était diner dans le village familial de Noy.
Gastronomie d’Isaan au menu :
- soupe d’anguilles,
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- pain & sandwich en provenance directe du Laos (Vientiane),
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- soupe de bambous,
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- petits poissons d’eau douce grillés au barbecue,
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- poulet frit,
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- et aussi des crevettes grillées...
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pas spécialement "Isaan" mais c’est le péché mignon de la mamie !...
(et la sauce "nam prik" pour les accompagner était, elle, bien typique de l'Isaan !
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Fleurs du jour (20-02) - Les tournesols à Tien Talay
En Thaïlande, les fleurs de tournesols sont souvent considérés comme décoratives.
Exemple ici avec ces quelques pieds cultivés dans le jardin d'un restaurant, à proximité de la plage de Tien Talay à Satthahip.
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Même s'ils sont désormais cultivés en plein champ dans plusieurs régions agricoles (provinces de Lopburi et Saraburi notamment), les tournesols, originaires d'Amérique du Nord, conservent un coté "exotique" pour les thaïlandais.
C'est pourquoi, les champs de tournesols deviennent (aussi) des attractions touristiques pendant la période de floraison (novembre-janvier)...
>>> (les crabes sont vraiment minuscules, il s'agit de crabes "de..."> Gourmandise du Jour (20-01)
Une fois n'est pas coutume, voici une "gourmandise" servie dans un petit restaurant proche de chez nous, en quelque sorte comme "hors-d'oeuvre".
Ce sont de tout petits crabes, farcis...
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(les crabes sont vraiment minuscules, il s'agit de crabes "de terre")
... servis à table sur un mini-barbecue.
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(la farce est légère, onctueuse, à peine épicée)