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Noy et Gilbert en Thaïlande

Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï

14 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Parlons Thaï, #Photos

Dans la série des fruits jaunes, en voici deux, vus en Isaan, d'aspect extérieur assez semblable mais qui n'ont rien en commun.

 

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Le Ma Praang (มะปราง) est appelé en français "prune mariale" ou "mangue-prune", et également "gandaria", de l'indonésien. Son nom latin est Bouea macrophylla.

Dans certaines régions de Thaïlande, on trouve une variété plus grosse, sous le nom de Ma Yong Chid (มะยงชิด).

Très sucré lorsqu'il est bien mur, la texture de ce fruit est effectivement à mi-chemin entre prune et mangue. Sa taille peut d'ailleurs varier de celle d'une prune à celle d'une mangue... (les plus petits sont souvent plus goûteux).

Ne pas confondre... Ma Praang et Ma FaïNe pas confondre... Ma Praang et Ma FaïNe pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"
Récolte et dégustation des "Ma Praang"

Récolte et dégustation des "Ma Praang"

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Le Ma Faï (มะไฟ) est appelé en français "rambai" ou "raisin birman" (traduit de l'anglais). Son nom latin est Baccaurea ramiflora.

Le fruit contient des quartiers quasiment translucide avec un petit pépin qui adhère fortement à la pulpe, ce qui fait que l'on peut avaler ces pépins. Sa saveur légèrement acide est très agréable et rafraîchissante.

Ne pas confondre... Ma Praang et Ma FaïNe pas confondre... Ma Praang et Ma FaïNe pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï

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Et parfois on les trouve réunis sur les étals des vendeurs en bord de route...

Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï
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Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?

13 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Culture-Musique-Loisirs-Passions

Phumphuang Duangchan ( พุ่มพวง ดวงจันทร์ ) est une chanteuse thaïlandaise décédée le 13 juin 1992, il y a donc tout juste 25 ans...

Malgré son énorme succès, son destin fut assez tragique : escroquée par des producteurs peu scrupuleux, elle se retrouva démunie au point de ne pouvoir se soigner correctement et fut emportée par une maladie du sang à seulement 30 ans.

D'origine très modeste, (enfant, sa famille l'envoyait travailler aux champs plutôt qu'à l'école) elle fut repérée dès l'age de 15 ans dans des concours de chants locaux. Ne sachant ni lire ni écrire, elle était capable de mémoriser seule ses chansons, et sa voix faisait le reste.

 

Sa vie a fait l'objet d'un film biopic intitulé

"The moon" (พุ่มพวง)​​​​​​​ ------>>

 

Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?
Connaissez vous Phumphuang Duangchan ?

Elle est l'icône du Luk Thung, un genre musical considéré comme le "country" thaïlandais.

Le "Luk Thung" ( ลูกทุ่ง ), effectivement originaire des campagnes thaïlandaises s'est développé et modernisé dans les années 1960-70s en particulier par l'apport de cuivres et d'instruments électriques.

Phumphuang fut la pionnière du "Electronic Luk Thung" en incorporant des sonorités importées de la Thai Pop Music (ou "String music"เพลงสตริง ) et des danses plus modernes dans ses spectacles.

Les chansons ont pour thèmes la pauvreté, la dureté de la vie dans les campagnes mais aussi la beauté des paysages et des histoires très romantiques...

Le Luk Thung présentent des points communs avec le "Molam", le style musical traditionnel de l'Isaan. Naturellement, Phumphuang y était extrèmement populaire de même que dans tout le nord du pays.

Lors de sa (courte) carrière de chanteuse, Noy reprenait souvent les chansons de Phumphuang...

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/12/le-8-decembre-1986.html)

Surnommée Pueng ("Abeille" en Thaïlandais), elle était à l'époque une superstar en Thaïlande et encore aujourd'hui elle fait l'objet d'un culte fervent (en particulier pour la génération de Noy) comparable par exemple à ceux de Dalida ou Claude François en France.

Toujours très populaires, ses chansons sont maintenant reprises par de jeunes chanteurs et chanteuses dans les nombreuses émissions de télé-crochet thaïlandaises (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/10/tele-thai-et-tele-crochet.html).

Voici quelques uns de ses grands succès sur Youtube... (les titres ont été francisés phonétiquement par mes soins)

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Le jus de canne à sucre

12 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Economie

Le jus de canne à sucre frais ( น้ำอ้อยสด , prononcez "nam hoy sod") est une boisson particulièrement agréable à déguster...

Sur les marchés en Thaïlande (comme dans la plupart des pays où elle est cultivée), on peut voir la canne à sucre pressée de manière artisannale avec une petite machine, par exemple installée à l'arière d'un pick-up comme ici.

Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre

La boisson obtenue "en direct", sans aucun additif, est rafraîchie et conservée dans la glace.

20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.

20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.

Même si ce n'est pas une culture emblématique du pays, la Thaïlande figure au 4e rang mondial des producteurs de canne à sucre (plus de 100 Millions de tonnes, environ 5% de la production mondiale) derrière le Brésil, l'Inde et la Chine.

Au même titre que les palmiers à huile et les hévéas, la culture de canne à sucre s'est beaucoup développée ces dernières années, souvent au détriment des rizières, remodelant le paysage rural de certaines régions comme je l'ai indiqué à propos de l'Isaan (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-evolue.html).

Les débouchés sont nombreux, la demande est forte de la part de la filière agro-alimentaire et les perspectives de développement des bio-carburants sont également prometteuses. Le carburant E85, soit avec 85% d'éthanol, est déjà largement présent dans les stations services thaïlandaises, à un prix env. 20 à 30 % moins cher que l'essence.

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Vu au marché (18) - Menu du soir

11 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #News perso-Famille

Vu au marché (18) - Menu du soirVu au marché (18) - Menu du soirVu au marché (18) - Menu du soir

Lorsque nous allons au marché (2 à 3 fois par semaine environ), c'est souvent avec un besoin précis (des oeufs, des fruits, des légumes, etc...) mais très souvent, en passant devant un étal, un stand, on se laisse tenter... (sans plus du tout penser à ce que l'on a dans le frigo !)

Exemple du jour...

On le sait bien, "tout est bon dans le cochon" !... en l'occurrence, les oreilles, la langue, la gorge, la joue, le nez, les intestins,...

  • version grillée simplement au barbecue (la viande est préalablement enduite avec du sel, de la sauce soja)

  • version salade "larb", la viande est préalablement émincée, cuite sautée puis mélangée avec sauce poisson, piment, citron, coriandre, ciboulette,...

     

  • version cuite au bouillon en sauce

Aujourd'hui, nous avons craqué devant un stand qui propose le porc grillé au barbecue ! Bien sur, difficile d'en rendre compte en photo, mais croyez-moi, les effluves finissent de vous mettre en appétit !

Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
Vu au marché (18) - Menu du soir
  • à déguster avec du riz collant (le "khao niao" ) et une salade de papaye...

  • J'allais oublier... d'abord, on avait trouvé le hors d'oeuvre : des oeufs de fourmis (je vous en reparlerai).

  • Et quelques fruits en dessert : des litchis (légèrement plus appétissants que ceux qu'on voit dans les supermarchés français !)

  • Coté boisson, aujourd'hui c'était jus de canne à sucre frais...

Voilà comment on a "improvisé" notre repas du soir... sans qu'aucun de ces ingrédients ne soit initialement prévu au menu !

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Ballade en vélo

11 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #News perso-Famille, #Fleurs-Fruits, #Vie quotidienne-pratique

Ballade en véloBallade en vélo

Rien de tel qu'une ballade en vélo pour découvrir les environs...

Notre village Takian Tiah est entouré de champs et de forets.

La culture la plus pratiquée est le manioc qui couvre plusieurs hectares et qui est récolté deux fois par an.
On trouve aussi beaucoup de vergers (plus ou moins grands) où sont cultivés de nombreux arbres, fruits et légumes très divers : cocotiers, jacquiers, mangoustans, pastèques, ananas, bananes, papayes, bambous,...

(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/fruits-de-saison-2-ballade-au-verger.html)

et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)
et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)

et aussi quelques autres un peu moins connus... (j'aurai l'occasion de vous en reparler)

Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...
Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...
Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...
Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...
Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...
Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...

Hier, nous avons acheté des pastèques, cueillies le matin même à 500m de chez nous...

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Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...

10 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos, #Parlons Thaï

Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...

En thaÏ, ces fleurs s'appellent ดอกรัก , prononcez "dok lak", ce qui se traduirait par "fleur d'amour"

Leur nom latin est Calotropis Gigantea, en français "Arbre à la soie", et en anglais "crown flower" (fleur couronne).

Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...

La plante qui les porte est très vivace et produit beaucoup de fleurs. On la trouve communément au bord des routes, des clôtures et dans certains parcs. 

Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...
Fleur du jour (16) - Dok Lak, fleur d'amour...

 

Les thaïs les utilisent beaucoup (surtout les blanches) pour faire des colliers vendus sur les marchés, les trottoirs... et aussi dans les embouteillages, aux feux rouges,... car tous les conducteurs accrochent volontiers un tel collier au rétroviseur de leur véhicule... 

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Le Tam-lung

8 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits

Le Tam-lungLe Tam-lungLe Tam-lung

Voici sur une clôture (près du verger dont je vous ai déjà parlé (http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/fruits-de-saison-2-ballade-au-verger.html), le "Tam-lung" (ตำลึง), une plante qui donne des fleurs blanches et des fruits de la taille d'un cornichon (vert puis rouge lorsqu'il murit) mais que les thaïs ne mangent pas (exceptionnellement !)...

En fait les feuilles ("Pak Tam-lung", le mot "Pak" ผัก signifie légume) ressemblent vaguement aux épinards et sont utilisées comme une salade pour agrémenter des soupes avec des nouilles de riz et/ou du porc haché par exemple. On peut également les faire frire avec des oeufs, des champignons,...

 

Le Tam-lung
Le Tam-lung
Le Tam-lung
Le Tam-lung
Le Tam-lung
Le Tam-lung
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Connaissez vous le "Likay" ?

7 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Culture-Musique-Loisirs-Passions

Connaissez vous le "Likay" ?Connaissez vous le "Likay" ?Connaissez vous le "Likay" ?

Le Likay ลิเก (prononcez "Liké") est une forme de théâtre traditionnel thaïlandais, au demeurant assez "diffèrent" de la culture occidentale.

Nous avons assisté à un spectacle dans l'enceinte du Wat Prachum Khongkha (วัดประชุมคงคา) à Bang Lamung (à environ 5 km de chez nous).
Très grande scène, très forte sono, des costumes clinquants, pas moins d'une trentaine de personnes sur scène à certains moments, la troupe invitée pour l'occasion est parmi les plus connues de Thaïlande.

Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?

Les costumes sont des tenues traditionnelles (qui peuvent paraître assez peu "viriles" pour les acteurs masculins...), la gestuelle et les intonations reprennent les codes des danses traditionnelles (รำไทย, prononcez "ram thaï"). Seul le décor est assez minimaliste.

 

Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?

C'est un spectacle en musique, jouée principalement sur des xylophones thaïlandais appelés Ranat ek (ระนาดเอก). Les musiciens sont installés sur le coté de la scène, leurs interventions suivent l'action et la musique est présente en fond sonore presque tout au long du spectacle.

 

A la différence des opérettes ou comédies musicales, il n’y a pas de chansons, les acteurs fredonnent par moments et leurs dialogues sont accompagnées par la musique.

L’intrigue est un mélange de tragédie chevaleresque, de comédie romantique et de vaudeville.

Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?

Une particularité surprenante… :
A plusieurs reprises, on voit les comédiens s’interrompre (en plein milieu d’une scène parfois) et aller au bord de la scène pour recueillir les offrandes d’un/une spectateur/spectatrice... sous la forme... d'une guirlande de billets (des vrais bien sur !)… et ces cadeaux, accrochés à leur costume ou mis autour de leur cou, seront conservés durant le reste de la représentation.

Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?
Connaissez vous le "Likay" ?

Par contre, il faut reconnaître honnêtement que l'action n'est pas trépidante... c'est un peu... long... (le spectacle dure au total plusieurs heures)

...et les spectateurs ne sont pas tous complètement attentifs...

Noy n'était pas passionnée non plus... Quant à moi, une fois la curiosité passée, difficile de ne pas décrocher surtout sans comprendre les dialogues (pas sur que cela soit très différent même si j'avais tout compris !)...

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