Fruits de saison (2) - Ballade au verger
Lors d'une ballade juste à coté de chez nous, nous avons été invité à visiter un petit verger, propriété d'un couple d'anciens du village qui y récoltent des fruits complètement bio !
Mangoustans, jacquiers, longanes, grenades
Il y a là aussi un fruit moins courant qui s'appelle มะเหมี่ยว (prononcez "mamiow").
Son nom français est le "jambose rouge" (aussi appelé "pomme d'eau" en Martinique, "pomme canaque" en Nlle-Clédonie, "jamalac" à la Réunion)
De la même famille que les pommes de rose (ou "chompoo", voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-5.html), sa chair blanche est moins croquante et moins juteuse. Son gout est plutôt acidulé, les thaïs préfèrent le déguster pas trop mur avec un mélange sucre+sel+piment...
La récolte est artisanale et les fruits ne sont pas commercialisés, juste distribués aux voisins, à la famille, au temple...
Aux alentours, sur les clotures, sur les arbres, on trouve aussi beaucoup de fleurs...