Fleurs comestibles (2) - Dok Anchan
2 Août 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Ces petites fleurs bleues s'appellent en thaï :
ดอกอัญชัน prononcez "Dok Anchan"
En français se sont des "pois bleus" et le nom latin de la plante qui les porte est clitoria_ternatea
Cette plante est très commune en Thaïlande, sur les clôtures, en bordure de route,... Les thaïs l'utilisent comme plante médicinale et surtout de multiples manières en cuisine :
- fraîches dans des salades
- dans des soupes ou des sauces claires pour les parfumer et les colorer en bleu
- comme colorant bleu dans les pâtisseries, les sirops
- séchées en infusion, seule ou mélangée à d'autres ingrédients
L'une de nos voisines dans notre lotissement en récolte dans son jardin et nous en donne régulièrement, fraîches ou séchées, ce qui permet par exemple de faire une belle boisson bleue...
Toujours à Takian Tiah, nous en avons trouvé chez une "mamie" (79 ans !) qui les fait sécher pour les vendre au marché en sachets. Le prix est assez élevé : 30 baths pour ce petit sachet, ce qui revient à environ 300 baths / kg
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