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Noy et Gilbert en Thaïlande

Repas du jour... rapporté du Talaad Photisarn - Vu au marché (23-18)

21 Septembre 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Repas du jour... rapporté du Talaad Photisarn - Vu au marché (23-18)Repas du jour... rapporté du Talaad Photisarn - Vu au marché (23-18)
Repas du jour... rapporté du Talaad Photisarn - Vu au marché (23-18)Repas du jour... rapporté du Talaad Photisarn - Vu au marché (23-18)

Aujourd'hui un repas composé exclusivement de plats ramenés du marché.

 

<<<< "phrik yat sai moo" พริกยัดไสหมู
Ces piments farcis (au porc) sont cuits au barbecue. La farce est plutôt (très) épicée.

 

 

 

"phon pla thu" ป่นปลาทู >>>>
Ce sont des maquereaux cuits en bouillon
puis écrasés dans un pilon avec piments, échalotes
(voir cet article).

 


<<<< "nam ngiao sai dok niew"
น้ำเงี้ยวใส่ดอกงิ้ว

Cette préparation est un plat en sauce, en principe pour accompagner des "khanom jeen" ขนมจีน (nouilles de riz molles et fines), mais que l'on peut aussi simplement manger avec du riz.
Il s'agit d'un mélange à base de porc :
"kaduk moo" กระดูกหมู (travers de porc)
"moo sap" หมูสับ (porc haché)
"luat moo" เลือดหมู (blocs de sang),

tomates et pâte de piments qui lui donnent sa couleur tout en restant assez peu épicé.
 

Sa saveur originale tient à ces fleurs séchées :
<<<< "dok niew" ดอกงิ้ว
(fleurs de kapokier rouge),
utilisées en cuisine dans le nord-Thailande.
 

 

"kaeng kai" แกงไก่ >>>>
une soupe type curry de poulet
avec une pâte de piments (bien épicée)...

 

<<<< le tout s'accompagne de pousses de bambous ("nomaï" หน่อไม้ ) et feuilles vertes ("bai plukaow" ใบพลูคาว

 

et quelques ramboutans >>>>
("ngwoc" เงาะ) pour finir le repas.

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Tout ce qui est montré ci-dessus a été acheté au Talaad Photisarn de Na Klua.

 

  • Sur ce stand, les plats proposés sont
    des recettes du nord Thaïlande
    (dont les 2 soupes évoquées ci-dessus)

>>>>

 

<<<< Cette préparation mélange chair de poisson (du maquereau, "pla thu" ปลาทู) et fruits du jacquier ("khanoun" ขนุน) cuits en bouillon au préalable.
Le tout est écrasé dans un pilon avec cebette, échalote et coriandre.

 

La particularité de ce "laarb" ลาบ >>>>
(salade à base de viande - voir cet article)
est que du sang (de porc en l'occurrence) y est ajouté, ce qui lui donne cette couleur très sombre.

 

  • Et ici, des saucisses cuites au barbecue ainsi que les piments farcis (voir ci-dessus).

 

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