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Noy et Gilbert en Thaïlande

Gourmandises du jour (23-05)

6 Avril 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

 

Voici deux exemples de "gourmandises" (salée et sucrée), achetées lors de notre balade au bord de la plage de Pattaya, à l'occasion du du EEC Colourfull Festival (voir le lien à la fin de l’article).

 

 

  • Hang Moo Hop Ong
    หางหมูอบโอ่ง

 

Ce sont des queues de porc cuites à l’étouffé.

Elles sont disposées verticalement sur les parois de grandes jarres au fond desquelles est allumé un feu et qui font donc office de four.

Ce mode de cuisson leur donne un goût succulent et une texture à la fois moelleuse et croquante, comparable à celle obtenue pour le "moo krob" หมูกรอบ (la "poitrine de porc croustillante" est une préparation classique de la cuisine thaïlandaise).

 

Cela permet également d’évacuer une bonne partie du gras par "transpiration"…

Il est récupéré sous la jarre et pourra être utilisé en cuisine comme saindoux.

 

Découpée,
emballée,...
<<<<

... puis dégustée à la maison,
>>>>


accompagnée ici d'un riz frit ("khao pad" ข้าวผัด)

et d'une salade de mangue ("yam mamouang" ยำมะม่วง).

 

  • Khanom Tom Baytoeï
    ขนมต้มใบเตย

Ces petits gâteaux sont à base de coco et leur particularité tient à leur mode de cuisson.
 
Des petites boulettes de pulpe de coco sont enveloppées d’une pâte en farine de riz, colorée en vert avec du pandan (en thaï : ใบเตย prononcez "baytoeï").

Elles sont mises à cuire en bouillon pendant quelques minutes (elles remontent à la surface lorsqu’elles sont assez cuites), puis enveloppées de filaments de coco.


Plusieurs autres petits desserts étaient proposé sur ce stand...

 

... qui était tenu par des personnes venues de

Takhian Tia
("notre" village,
voir cet article).

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Vu au EEC Colourfull Festival :

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