Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Noy et Gilbert en Thaïlande

Des grenouilles au menu

3 Mai 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Je vous ai parlé récemment de "la saison des grenouilles"...

... voici diverses méthodes pour les cuisiner "à la thaïlandaise"...

Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu

---------------------------------------------------------------------------------------

 

  • La plus basique, les grenouilles cuites au barbecue, éventuellement montées en brochettes.

>>>>

Souvent, au préalable, les grenouilles sont exposées au soleil 1 à 2 journées, ainsi séchées elles seront plus... croustillantes...

Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu

 

En Thaïlande, on mange l'intégralité de la grenouille (après l'avoir vidée tout de même !).

Plus l'animal est de petite taille plus il sera croquant, (le buste aura quasiment la consistance de chips et les os pourront également être mangés).

 

 

  • Un autre préparation classique : les grenouilles façon 

"kratiem phrik thai" กระเทียมพริกไทย

c'est-à-dire sautées ou frites avec ail & poivre.

>>>>

 

 

  • On peut aussi faire frire les grenouilles seules, simplement dans l'huile bouillante 

กบทอด prononcez "kop tod",

comme on le fait pour du poisson, du poulet, des beignets, des bananes,...

 

 

  • Plus original, les grenouilles cuisinées en soupe.

>>>>

Cuites en bouillon avec légumes verts et plantes aromatiques, il vaut mieux utiliser des grenouilles-taureaux, plus charnues. Ce même type de préparation est fait couramment avec des poissons, des oeufs de fourmis,...

 

 

  • Sans doute encore plus original, la "purée de grenouilles"

ป่นกบ prononcez "phon kop"

>>>>

dont je vous avais déjà parlé...

 

 

  • Voici enfin les

"khiiet tod bay toeï" เขียดทอดใบเตย.

On utilise ici des "khiiet", ces grenouilles très fines, très petites (pas plus d'1cm pour certaines), qui sont attrapées dans les rizières.

Après avoir été légèrement séchées au soleil, elles sont cuites en friture. Mais, selon moi, ce qui fait toute la différence, c'est la préparation finale, faite devant vous sur le marché. Les grenouilles sont brièvement replongées dans l'huile en y ajoutant des feuilles de pandan (le bayteuil) découpées. Cette plante aromatique donne un léger parfum et permet d'éviter que le goût de friture ne soit trop présent.

- cliquez sur les photos pour agrandir -

- cliquez sur les photos pour agrandir -

Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu
Des grenouilles au menu

Beaucoup d'insectes sont également préparés de cette façon.

<<<< (ici avec des vers à soie)

Dégustées ainsi comme des snacks, ces petites grenouilles sont croquantes comme des chips et les parties plus charnues sont un peu comparables à des pattes de cailles par exemple. Etant donné leur taille, elles se mangent entières bien sur, tête et os compris. 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article