La saison des grenouilles
Les thaïlandais ne considèrent pas les grenouilles comme un met particulièrement raffiné. Au contraire, c'est plutôt l'une de ces ressources que l'on consomme à la campagne faute d'autres viandes.
Néanmoins, en ce moment, c'est la saison des grenouilles !
Ainsi, dans le village familial de Noy, ils sont nombreux à ramener des grenouilles à la maison pour le barbecue... (ou autre !).
Sur les marchés ou même en bord de route, particulièrement en Isaan, on trouve des grenouilles sauvages attrapées dans les rizières, les canaux, les étangs,... qui sont tout ou partiellement asséchés en cette saison.
En bord de route (province de Nakhon Ratchasima)
On trouve en Thaïlande plusieurs espèces de grenouilles à peu près dans toutes les tailles et désignées par des mots différents.
- กบ prononcez "kop" est le mot qui désigne les grenouilles en général et plus particulièrement celles de taille "moyenne".
- อึ่ง prononcez "eung" désigne les grenouilles-taureaux classiques, plus grosses, plus charnues.
- อึ่งอ่าง prononcez "eung aang" est également une espèce de grenouille-taureau, encore plus volumineuse, connue en français sous le nom de "ouaouaron"
- เขียด prononcez "khiiet" désigne au contraire des grenouilles très petites, voire minuscules (certaines ne font pas plus de 1 cm)
"Kop" "Eung" "Khiiet"... toutes les tailles de grenouilles...
A noter que les oeufs de grenouille ne sont consommés que s'ils restent à l'intérieur de l'animal.
<<<< Ceux-ci qui ont été expulsés, seront remis dans un plan d'eau.
Pour mémoire, mentionnons aussi :
- ลูกอ๊อด prononcez "louk ood", ce sont les tétards, qui eux aussi sont consommés.
- คางคก prononcez "khaang khok", les crapauds... mais eux ne sont pas vendus ni consommés (du moins c'est que l'on m'a toujours affirmé !).
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Bien sur depuis quelques années, des fermes d'élevage de grenouilles produisent des spécimens très imposants (les mêmes dont on retrouve les "cuisses" congelées en Europe).
Ici, beaucoup de restaurants proposent les grenouilles entières cuisinées de différentes manières. Pour ma part, ma préférée est la préparation "kratiem phrik thai" ( กระเทียมพริกไทย ) c'est-à-dire sautées avec ail & poivre.
Voyez un autre exemple dans ce restaurant tout près de chez nous :
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Et pour goûter les grenouilles cuisinées sous toutes les formes :