Le bazar de Rong Po
C'est un petit magasin à Bang Lamung en bordure de Sukhumvit à hauteur du carrefour de Rong Po, tout près de chez nous.
Difficile de le définir précisément car l'assortiment des produits vendus ici est très diversifié et assez... hétéroclite...
Si l'on doit y trouver un fil conducteur je dirais que la majorité des objets sont en bois, en rotin, en osier, fabriqués à la main et de manière artisanale. Il s'agit de meubles, de paniers, d'objets de décoration, d'outils pour la pèche, etc...
C'est un "bazar" à la thaïlandaise, sorte de capharnaüm où on trouve aussi beaucoup d'articles du quotidien, visiblement achetés en lots, d'originalité et de qualité... variables.
J'imagine le cauchemar les jours d'inventaire !... mais je suis pas sur qu'ils en fassent très souvent !
C'est aussi dans ce magasin que nous avions trouvé le mobile en feuilles de palmier.
(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/le-mobile.htm )
Les propriétaires du magasin parcourent tout le pays à la recherche de produits fabriqués localement... Ils ne dépareraient pas dans un marché aux puces français !
Fleur du jour (18-06) - Dok Yaa Nouad Meow
Les thaïs appellent cette fleur ดอกหญ้าหนวดแมว , prononcez "Dok Yaa Nouad Meow", ce qui pourrait se traduire par "la fleur de la plante en forme de moustache de chat".
- ดอก prononcez "Dok" = fleur
- หญ้า prononcez "Yaa" = herbe, plante
- หนวด prononcez "Nouad" = moustache
- แมว prononcez "Meow" = chat
Tam Kuai - Salade de banane
Le Tam Kwai ( ตำกล้วย ) est une spécialité de l'Isaan, qui s'apparente à une déclinaison du célèbre Som Tam ( ส้มตำ ).
Le principe de préparation est similaire mais l'ingrédient de base est différent bien sur : la banane en lieu et place de la papaye verte.
Autre différence importante : l'ajout du mayom, ce petit fruit jaune très amer (voir cet article)
On retrouve néanmoins beaucoup d'autres ingrédients communs : tomate, aubergines (jaunes et non vertes), sauce poisson, saumure, sucre, citronnelle, petits crabes noirs,... et aussi évidemment, des piments !!
Tous sont découpés, mélangés puis écrasés dans un pilon pour en faire une sorte de purée.
(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/des-papayes-dans-le-jardin-11.html)
L'ingrédient principal est donc ici une banane de variété particulière appelée en thaï "Kuai Tani" ( กล้วยตานี ), musa balbisiana de son nom savant.
Consommées vertes et comme légumes, leur chair est peu sucrée et comporte des graines.
Voici le plat fini. On le mange bien sur avec du "khao niaw" (riz gluant) et des feuilles de salade ou de chou.
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Et le cap des 10 000 "visiteurs uniques" devrait être franchi très bientôt (nous en sommes à plus de 9 900)
Je n'ai pas l'oeil rivé sur les statistiques et ma motivation est ailleurs quand je rédige ce blog... néanmoins, je dois dire que ça fait très plaisir de voir ainsi se concrétiser votre fidélité et votre assiduité !
Et n'hésitez pas à revenir sur le blog...
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