Plat du jour : "pla kapong tom bway"
2 Février 2024 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Voici une préparation simple de soupe claire à base de poisson dont l'originalité tient principalement à un ingrédient nommé :
"bway dong" บ๊วยดอง
Le "bway" บ๊วย est un fruit nommé en français "prune de chine" ou "abricot japonais"
(prunus mume de son nom savant).
Utilisé ici mariné dans un mélange salé/sucré, il est écrasé pour constituer la base du bouillon.
Le poisson cuisiné ici est le "pla kapong" ปลากะพง (type de bar très répandu en Thaïlande), découpé en morceaux et mis à bouillir (dans un premier temps avec le "bway dong" seul).
Sont ajoutés ensuite les autres ingrédients :
- "khing" ขิง (gingembre, découpé en lamelles)
- "kunchay" ขึ้นฉ่าย (feuilles de céléri)
- et en fin de cuisson, un peu de "ton hom" ต้นหอม (cebette)
Le coté aigre-doux ("phiowan" เปรี้ยวหวาน) caractéristique du "bway dong" combiné au gingembre, donne toute sa saveur à cette soupe
"pla kapong tom bway"
ปลากะพงต้มบ๊วย
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