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Noy et Gilbert en Thaïlande

Makua puang - Fruits et légumes de saison (23-16)

7 Septembre 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Makua puang - Fruits et légumes de saison (23-16)


Ces petits légumes, quasiment semblables à des petits pois, sont en fait une variété d’aubergine appelée en thaï :

"makua puang" มะเขือพวง
(traduisible par "aubergine en bouquet")

  • มะเขือ "makua"= aubergine
  • พวง "puang" = bouquet

 

<<<< Ici, Noy les a cuisinées dans un plat sauté :

"pad ped kai sai fakthong makua puang"
ผัดเผ็ดไก่ใส่ฟักทองมะเขือพวง

La viande, de poulet (kaï ไก่) en l'occurrence, est cuite dans un wok avec de la citrouille (fakthong ฟักทอง) découpée en morceaux et ces petites aubergines, le tout est mélangée avec une sauce à base de pâte de curry (phrik kaeng พริกแกง).

Solanum torvum de son nom savant, cette plante est un arbuste/buisson haut de 2 à 5m.

Originaire d’Amérique Centrale et Antilles, elle est désormais répandue également en Afrique, Asie et Océanie (elle est même considérée comme invasive en Nlle Calédonie).

 

Les noms de ces "aubergines sauvages" ou "fausses aubergines" (leur dénomination en Nlle Calédonie) sont multiples selon les pays :

  • "gnangnan" en Cote d’Ivoire
  • "zanmòrèt" en Haïti (où elle est utilisée dans certains rites vaudou…)
  • "susumba" en Jamaïque
  • "pendejera" à Cuba

L’appellation la plus courante en anglais est "pea eggplant" (aubergine-pois) mais certaines autres sont plus originales :

  • "turkey berry" = baie de dinde
  • "gully beans" = haricots du ravin
  • "devil's fig" = figue du diable
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