Makua puang - Fruits et légumes de saison (23-16)
7 Septembre 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Ces petits légumes, quasiment semblables à des petits pois, sont en fait une variété d’aubergine appelée en thaï :
"makua puang" มะเขือพวง
(traduisible par "aubergine en bouquet")
- มะเขือ "makua"= aubergine
- พวง "puang" = bouquet
<<<< Ici, Noy les a cuisinées dans un plat sauté :
"pad ped kai sai fakthong makua puang"
ผัดเผ็ดไก่ใส่ฟักทองมะเขือพวง
La viande, de poulet (kaï ไก่) en l'occurrence, est cuite dans un wok avec de la citrouille (fakthong ฟักทอง) découpée en morceaux et ces petites aubergines, le tout est mélangée avec une sauce à base de pâte de curry (phrik kaeng พริกแกง).
Solanum torvum de son nom savant, cette plante est un arbuste/buisson haut de 2 à 5m.
Originaire d’Amérique Centrale et Antilles, elle est désormais répandue également en Afrique, Asie et Océanie (elle est même considérée comme invasive en Nlle Calédonie).
Les noms de ces "aubergines sauvages" ou "fausses aubergines" (leur dénomination en Nlle Calédonie) sont multiples selon les pays :
- "gnangnan" en Cote d’Ivoire
- "zanmòrèt" en Haïti (où elle est utilisée dans certains rites vaudou…)
- "susumba" en Jamaïque
- "pendejera" à Cuba
L’appellation la plus courante en anglais est "pea eggplant" (aubergine-pois) mais certaines autres sont plus originales :
- "turkey berry" = baie de dinde
- "gully beans" = haricots du ravin
- "devil's fig" = figue du diable
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1008 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 602 Tourisme-Découverte-Visites
- 586 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 296 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 224 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations