Plats du jour : kaeng liang / tom chud
29 Août 2023 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
En Thaïlande, les soupes font partie de la cuisine du quotidien et on en trouve de multiples variantes dans les restaurants et sur les stands de street-food.
Noy en cuisine aussi à la maison, souvent dans des versions que l’on ne retrouve pas dans les restaurants. En voici 2 exemples, histoire de varier les plaisirs…
- Kaeng Liang Phak แกงเลียงผัก
L’expression "kaeng liang" แกงเลียง désigne des soupes claires à base de légumes, incluant des feuilles de basilic.
L’assaisonnement pourra être plus ou moins épicé avec poivre et piments (y compris éventuellement de la pâte de piments "phrik kaeng" พริกแกง).
Il est possible d’y inclure viande ou fruits de mer mais la version présentée ci-dessus ne comprend que des légumes ("phak" ผัก) : courge, citrouille, carottes, haricots longs.
- Tom Chud Fak Sai Kai ต้มจืดฝักใส่ไก่
L’expression "tom chud" ต้มจืด désigne des bouillons souvent cuisinés en accompagnement de certains plats de viande mais qui peuvent aussi constituer un plat à part entière.
<<<< Ici Noy a découpé une courge ronde ("fak hom" ฝักหอม) cuite à gros bouillon avec citronnelle, échalote et piments.
On y ajoute la viande (du poulet émincé en l’occurrence) puis de la cébette ("ton hom" ต้นหอม) en fin de cuisson.
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