Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Ces fleurs sont de la famille des
Dok Khae ดอกแค
Elles sont très communes en Thaïlande, et on en trouve en quantité dans notre lotissement, jonchant le sol le matin, au pied de ces arbres.
Noy en ramasse de temps en temps...
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... pour les faire cuire, à peu près comme des feuilles de salade.
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
La cuisson se fait à feu vif dans un grand wok avec une petite quantité d'eau. De cette façon, les fleurs ne cuisent pas à gros bouillons.
Le résultat (pas forcément très engageant au plan visuel)...
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...est assez semblable à de la salade cuite pour la texture et le goût.
Noy les mange avec d'autres légumes (bouillis ou cuits à la vapeur) et accompagnées de "nam pik" (pate de piment).
Personnellement, je trouve que c'est (très) amer... et je préfère donc m'abstenir...
En voici d'autres, ramassées à une autre occasion, avant qu'elles ne soient ouvertes, d'où cet aspect légèrement différent.
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Des fleurs similaires se trouvent aussi en forêt (de couleur plus jaune), ce sont les "dok khae pa" qui, elles, se cuisinent plutôt farcies.
Voir :