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Noy et Gilbert en Thaïlande

Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae

20 Mars 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae

Ces fleurs sont de la famille des

Dok Khae ดอกแค

Elles sont très communes en Thaïlande, et on en trouve en quantité dans notre lotissement, jonchant le sol le matin, au pied de ces arbres.

 

Noy en ramasse de temps en temps...

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... pour les faire cuire, à peu près comme des feuilles de salade.

Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".
Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".

Il faut dans un premier temps en enlever les pistils et les "ouvrir".

La cuisson se fait à feu vif dans un grand wok avec une petite quantité d'eau. De cette façon, les fleurs ne cuisent pas à gros bouillons.

Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae
Fleurs comestibles (19-01) - Dok Khae

Le résultat (pas forcément très engageant au plan visuel)...

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...est assez semblable à de la salade cuite pour la texture et le goût.

Noy les mange avec d'autres légumes (bouillis ou cuits à la vapeur) et accompagnées de "nam pik" (pate de piment).

Personnellement, je trouve que c'est (très) amer... et je préfère donc m'abstenir... 

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -
- cliquez sur les photos pour agrandir -

- cliquez sur les photos pour agrandir -

 

En voici d'autres, ramassées à une autre occasion, avant qu'elles ne soient ouvertes, d'où cet aspect légèrement différent.

 

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Des fleurs similaires se trouvent aussi en forêt (de couleur plus jaune), ce sont les "dok khae pa" qui, elles, se cuisinent plutôt farcies.

Voir :

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