Savez vous ce que c'est (9)
Ce sont des fleurs de coton...
En boutons (photos ci-dessous, prises en janvier dernier) :
Et ci-dessous, les voici ouvertes (en avril) et dispersant leur duvet :
Dans l'ancien temps, les locaux utilisaient le duvet qu'elles libèrent pour en faire des oreillers ou des couettes.
Ces cotonniers sont une variété différente de celle utilisée dans les régions du globe ou l’on cultive le coton mais le processus de maturation qui conduit à la production des fibres est similaire.
- Entre l'état de bouton et de "fleur" ouverte répandant son duvet, l’arbre porte des "capsules" de forme un peu semblables à des concombres.
- A l’intérieur se développent des graines.
- Ces graines sont en fait les ovules de la plante et après leur fécondation, elles portent des poils produits par la couche superficielle de leur peau.
- En murissant, le tubercule va brunir, puis noircir et à maturité, la capsule va s’ouvrir progressivement et son enveloppe va se dessécher.
- A l’intérieur, les fibres qui entourent chaque graine se développent, s’épanouissent puis, à l’éclatement de la capsule, vont continuer à mûrir à l'air libre, donnant finalement ce duvet qui constitue les fibres de coton brut.
A condition de bien apprécier leur juste degré de maturation (faute de quoi elle seront "envahies" de fibres), les graines sont comestibles.
Il faut décortiquer le tubercule pour en extraire ces petites fèves blanches à croquer.
Pour ma part, j'ai trouvé qu'elles n'ont pas beaucoup de gout et je qualifierais leur texture de... cotonneuse...
Dans l'exemple ci-dessus la "capsule" était déjà un peu trop mure, d'où la présence de nombreuses fibres