La mangue rouge empereur - Fruit de saison (21-11)
Voici une mangue "Chakkrapahat", dont le nom complet est :
มะม่วงแดงจักรพรรดิ
prononcez
"mamouang deng chakkrapahat"
soit "mangue rouge empereur"
- มะม่วง = "mamouang" = mangue
- แดง = "deng" = rouge
- จักรพรรดิ = "chakkrapahat" = empereur
L’originalité de cette variété, c’est son aspect extérieur :
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sa grosse taille
(les fruits sont très gros : 998 grammes pour celle que nous avons acheté)
et surtout la couleur rouge/orangé de sa peau.
A la dégustation, elle est vraiment délicieuse…
A bonne maturation, sa chair est à la fois ferme et fondante, juteuse mais pas trop sucrée…
Ceci étant, pas sur que j’en rachète…
Car à 55 bahts (env. 1,50€) /kg, son prix est quasiment le double de celui des mangues jaunes que l’on trouve sur les marchés... et je trouve que cet écart de prix ne se justifie pas au plan de la qualité gustative comparée aux :
"nam dok mai" น้ำดอกไม้, la variété la plus courante
ou "kai tuk" ไข่ตึก, une variété plus ronde (ma préférée)
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Actuellement en pleine saison, les mangues sont abondantes et plus délicieuses les unes que les autres :