Vu au marché (22-09)
20 Mai 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Quelques précisions sur certains produits présentés ci-dessus :
<<<< "khao kriab pak moh" ข้าวเกรียบปากหม้อ
Ce sont des raviolis cuits à la vapeur et dont la pâte (à base de farine de riz) est colorée avec des "dok anchan" ดอกอัญชัน (voir cet article).
"kaeng som khai pla" แกงส้มไข่ปลา >>>>
Ces œufs de poissons sont cuisinés dans une soupe à base de pate de piment (voir cet article)
<<<< "pla thu khem tod" ปลาทูเค็มทอด
Ces poissons sont des maquereaux salés. Ils sont frits dans l'huile (sur place) et servis avec juste ce qu'il faut de piments (voir cette vidéo sur Facebook).
"popiah" เปาะเปี๊ยะ >>>>
Les rouleaux de printemps ne sont pas originaires de Thaïlande mais on en trouve couramment sur les marchés et avec des garnitures diverses. Ceux-ci sont préparés sur place (voir cette vidéo sur Facebook).
- Mention spéciale pour ces produits venus de Chumphon
(à 600 km d’ici dans le sud de la Thailande) :
pâte de crevettes "kapi" กะปิ et haricots "satoh" สะตอ (voir cet article).
<<<< Les durians sont abondants en ce moment et les prix baissent...
...au moins pour certaines variétés.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Et comme dimanche prochain se tient l'élection du maire de Pattaya, l'un des candidats était venu faire campagne juste en face du marché.
Voir cette vidéo sur Facebook.
A propos de l'élection organisée le 22 mai, voir cet article.
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1009 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 604 Tourisme-Découverte-Visites
- 587 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 297 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations