Plat du jour : le poo lohn (crabe mijoté dans du lait de coco)
C'est une recette assez simple à base de crabe et lait de coco dont le nom en thaï est :
ปูหลน prononcez "poo lohn".
- ปู = "poo" = crabe
- หลน = "lohn" = mijoté
Mis à part la chair de crabe et le lait de coco, les autres ingrédients sont là pour donner du goût et du parfum :
Feuilles de bergamote ("makroud"), citronnelle, échalotes, piments tous découpés en petits morceaux.

Les piments sont également (et surtout) vidés de leurs graines.
Dans un premier temps, le lait de coco est porté à ébullition avec les feuilles de bergamote...
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...puis après avoir ajouté un peu de sucre et de sauce poisson, la citronnelle et les échalotes sont incorporées.

Ensuite, la chair de crabe est mélangée pour cuire environ 15 minutes dans ce "bouillon".
Les piments, eux, sont ajoutés en fin de cuisson.
On laisse mijoter encore quelques minutes et c'est prêt...
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Un mélange tout à fait savoureux !
😋😋😋
(Merci à Philippe d'avoir présenté ce plat dans une publication FB, ce qui m'a donné le prétexte de demander à Noy de le préparer à la maison...)
Un restaurant les pieds dans l'eau
C'est un restaurant "les pieds dans l'eau" au sens propre du terme !...
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Les pieds... et même un peu plus en fait !

Nous sommes ici à proximité de :
That Phanom ธาตุพนม
ville frontalière avec le Laos dans la province de Nakhon Phanom (au nord-est de l'Isaan).
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Il s'agit d'une "plage" (Had Nae) aménagée sur le Mékong, et on y retrouve la plupart des activités aquatiques proposées habituellement sur les plages thaïlandaises...
A partir de la rive, on rejoint une petite île au centre du fleuve.

On accède au restaurant par une passerelle, puis en marchant carrément dans l'eau. (plus on avance et plus la hauteur d'eau est importante).
Il faut alors se hisser sur les "tables" suffisamment hautes pour que l'on puisse manger au sec bien entendu.
L'exercice est un peu délicat pour certains, il faut aussi prendre garde à ne pas laisser tomber son sac ou son portable mais tout ça est finalement très rafraîchissant (il faisait plus de 40° ce jour-là) et contribue à la bonne humeur générale !
La prise de commande et le service sont assurés de manière quasi équivalente à ceux d'un restaurant "normal".
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Lors de l' "été" thaïlandais (mars, avril sont les mois les plus chauds), le niveau du fleuve descend et les "plages" aménagées sur les bords du Mékong au long de la frontière laotienne, sont nombreuses.
En particulier au moment de Songkran (le nouvel an thaï), l'affluence est énorme et à certains endroits on pourrait se croire sur la plage de Lacanau un weekend du 15 août !
Vu en Thaïlande (19-12)
Sans commentaires... (photos trouvées sur internet)



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