Plat du jour : Khung Pad Phrik Kaeng Satoh
Voici aujourd'hui une préparation assez classique de la cuisine "à la maison".
En thaï, le nom de ce plat est "Khung Pad Phrik Kaeng Satoh" กุ้งผัดพริกแกง สะตอ
- กุ้ง = "khung" = crevettes
- ผัด = "pad" = sautées
- พริกแกง = "phrik kaeng" = pâte de curry
- สะตอ = "satoh"
soit des crevettes sautées avec une pâte de piment et mélangées à des haricots "satoh".
Les "satoh" (appelés "haricots puants" en anglais) ont l'aspect de fèves vertes.
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Ce sont les graines que l'on trouve dans les gousses d'une plante assez courante en Thaïlande
(j'aurai l'occasion de vous en reparler).
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La pâte de curry est mise à chauffer avec un peu d'huile dans une poêle avant d'y mélanger les crevettes. Elles sont remuées pendant quelques minutes à feu vif de façon à bien les imprégner du curry. Les haricots "satoh" sont incorporés en fin de cuisson.
Pour accompagner, Noy a également préparé une omelette ไข่เจียว prononcez "khai jiao"
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(elle est sans garniture, la couleur est donnée par la sauce soja).