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Noy et Gilbert en Thaïlande

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

7 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite

=====   Mise à jour de l'article publié le 25 aout dernier   =====

Compte tenu de l'article que j'avais publié à propos des méduses aperçues au marché, Noy a tenu à me faire goûter des méduses "à sa façon"...

Dans un premier temps, cela m'a permis d'en apprendre un peu plus sur le contenu de ces poches et en particulier leur couleur orange-marron pas forcément très ragoutante...

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Au naturel les méduses sont blanches voire translucides.

 

Lorsqu'elles sont ramassées ou pêchées, elles sont dans un premier temps nettoyées puis plongées dans une eau douce à laquelle sont ajoutés des morceaux d'écorce d'un bois de couleur rouge-marron (je ne l'ai pas identifié de manière précise mais je pense que c'est du bois de santal rouge qui est inodore). C'est lui qui leur donne cette couleur.

On les laisse mariner ainsi 2 ou 3 jours, ce qui a pour effet de les "cuire".

Nous en avons donc acheté une poche, Noy en a sorti les méduses, et les a simplement lavées. Elles sont ensuite découpées en petits morceaux qu'il suffit de croquer. Vous remarquerez qu'à aucun moment elles ne sont ni cuites, ni même chauffées.

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

Pour être honnête, je n'ai rien trouvé là d'extraordinaire, les méduses ne sont ni salées, ni assaisonnées d'aucune manière...

D'aspect extérieur, on dirait des escalopes de veau et leur consistence ressemble à du poisson cru (comparable à celui utilisé pour certains sushis) et du coup elles ont peu ou pas de goût...

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En fait, toute la différence se fait avec l'accompagnement...

En l'occurrence, Noy a préparé un "nam pik", soit une sauce à base de piment pilé (j'ai déjà évoqué les différentes formes que peut prendre le "nam pik" voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/08/nam-pik.html)

Les ingrédients, le pilon,... c'est parti !

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

 

<<<<    Le résultat est... (très) piquant... !

et du coup les méduses paraissent beaucoup moins fades !  😄 😄

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Voici l'article initial (tel que publié le 25 aout)

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

Dans ces poches, en vente sur notre marché à Rong Po, ce sont des méduses fraîches.

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Ramassées sur les plages alentours, elles sont conservées dans un liquide de couleur rouge marron.

En fait, ça n'est pas très fréquent... et tant mieux car cela signifierait que les plages sont envahies par les méduses !

Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)
Mise à jour à propos des méduses - Vu au marché (18-15)

 

Le nom en thaï est :

แมงกะพรุน

prononcez "maengapoon"

 

On en trouve en magasin sous forme déshydratée (y compris en Europe dans les magasins de produits exotiques).

Ca n'est pas très répandu en Thaïlande (plus appréciées en Chine ou au Japon parait-il)

Elles se cuisinent bouillies et se dégustent en salade ou en soupe. Pour en avoir gouté, je n'y trouve pas un grand intérêt gustatif... 

 

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