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Noy et Gilbert en Thaïlande

Nam Pik (น้ำพริก)

31 Août 2016 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Tourisme-Découverte-Visites, #Parlons Thaï

Nam Pik (น้ำพริก)Nam Pik (น้ำพริก)Nam Pik (น้ำพริก)

Le "Nam Pik" est un ingrédient fondamental de la cuisine thailandaise.

Littéralement "Nam Pik" (ou Nam Phrik, ou Nam Prik selon les transcriptions) se traduirait par "sauce piment" mais pour les thais, l'expression "nam pik" peut aussi désigner une pate à base de piment ou simplement de la poudre de piment séché, diluées un bouillon ou un sirop par exemple.

Vous l'avez compris, le dénominateur commun reste… le piment !!

Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)

Selon les cas, il sera mélangé à une sauce soja, à de l'ail, des échalotes, du citron, du sucre, à des arachides, à des crevettes ou du poisson séchés,… Bien sur le "nam pik" peut être plus ou moins fort… mais attention, même le moins fort des moins forts risque encore de paraitre très épicé pour une bouche non habituée !!…

Le saviez vous ?

Si vous avez l'impression de vous transformer en dragon, plutot que d'avaler des litres d'eau glacée, le plus efficace pour apaiser le feu du piment est de croquer un concombre ou de sucer du sucre…

Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)

Le nam pik peut accompagner à peu près tous les plats.

En fait les thais n'hésitent pas à en mettre partout. C'est en quelque sorte un assaisonnement, un peu comme le sel et le poivre dans la cuisine européenne…

Mais ils le considèrent aussi comme un aliment à part entière et il n'est pas rare que le nam pik remplace carrément la viande ou le poisson pour accommoder le riz ou une soupe de nouilles…

Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)
Nam Pik (น้ำพริก)

"Nam Pik Mamouang"

Les thais adorent aussi le déguster avec une mangue verte… dans ce cas, le piment sera mélangé à une sauce sucrée avec (par exemple) du sirop, des cacahuètes pilées ou des petites crevettes séchées

"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"
"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"
"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"
"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"
"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"

"Nam Pik Mamouang" et "Nam Pla Wan Mamouang"

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