Pla Pao à Na Klua - Vu au marché (22-19)
16 Septembre 2022 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
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Voici un stand de vente de poissons qui s'installe régulièrement au marché de
Na Klua (voir cet article).
Il s’agit d’un "saleng" (tricycle motorisé) aménagé pour emporter un barbecue et un petit étal pour présenter les poissons.
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Les poissons vendus ici sont des
"pla pao" ปลาเผา
traduisible par "poisson mis au feu"
- ปลา = "pla" = poisson
- เผา = "pao" = bruler, mettre au feu.
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Ces poissons sont recouverts d’une fine couche de sel, et cuits simplement au barbecue.
Ca n’est pas le cas ci-dessus mais le plus souvent, les "pla pao" sont "farcis" avec des herbes (placées dans le ventre ou la bouche), ce qui permet de parfumer la chair lors de la cuisson.
Accompagné de sauces piquantes ("nam jim" น้ำจิ้ม)… et de légumes cuits à la vapeur c’est un plat simple et savoureux que nous mangeons assez fréquemment… au retour du marché.
Les poissons grillés au barbecue sont présents partout en Thaïlande.
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Selon les régions, ce sont des variétés de plus ou moins grande taille, et souvent, des poissons péchés localement (y compris bien sur, des poissons d’eau douce).
Voir par exemple ci-dessous :
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