Mangeons une main de tigre...
11 Mars 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
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Ce mollusque est appelé en français cyprée tigrée (Cypraea Tigris de son nom savant) mais les thaïlandais le désigne par une expression plus imagée
เผือกหอยมือเสือ
prononcez "Phuak Hoy Mu Seua"
traduction approximative :
"la coquille de la main de tigre".
- เผือก = "phuak" = taro (en référence ici à la forme du bulbe de taro)
- หอย = "hoy" = coquille, coquillage
- มือ = "mu" = main
- เสือ = "seua" = tigre
J'en avais déjà vu sur des marchés (voir cet article) mais dernièrement, j'ai eu l'occasion d'en goûter lors de notre balade à Ban Samaesan (voir le lien à la fin de cet article).
Ceux-ci ont été cuits à la vapeur, puis sortis de leur coquille. Découpés en lamelles, ils peuvent se déguster tels quels, accompagnés d'une sauce "nam prik" (ou d'une mayonnaise...😉).
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Sa texture se rapproche du calamar ou du bulot, son goût est peu prononcé, donc il est aussi possible d'utiliser ce mollusque dans des soupes ou des salades (par exemple en l'associant à d'autres fruits de mer).
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