Vu au marché (20-15) - à Na Klua
Ce matin, petit tour au marché de Na Klua.
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Je vous ai déjà parlé de ce marché où nous allons fréquemment... en après-midi.
Il fonctionne également le matin (de 4h à 12h) mais les vendeurs et les produits proposés sont assez différents (quasiment pas de plats cuisinés ni de viandes par exemple).
- Par contre, toujours beaucoup de fruits de toutes sortes
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Comme tous les ans à cette période, les fraises venues de Chiang Mai (nord du pays) sont proposées dans notre région depuis déjà un mois environ.
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- Et surtout beaucoup de poissons (très) frais.
La plupart proviennent des environs et les variétés proposées sont vraiment très diverses.
- Comme sur d'autres marchés, on trouve aussi des petites portions de plats cuisinés à emporter.
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En l'occurrence, nous avons choisi :
"khao pad kapi" = riz sauté (à la pate de piment) avec omelette en filaments (30 bahts)
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"kai tod krathiem phrikthai" = poulet frit à l'ail et au poivre (20 bahts)
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Et ce soir, Noy a cuisiné
un "pla kapong" ปลากะพง
Le "barramundi" (lates calcarifer de son nom savant) est une espèce de poisson courante en Thaïlande, assez comparable au bar ou loup de mer qu'on trouve en Europe.
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Pour le "pla kapong tod" ปลากะพงทอด, le poisson est simplement frit dans un bain d'huile puis accompagné d'une sauce "nam prik" aux échalotes (bien épicée bien sur !)...
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