Séchage du poisson
Dans toute la Thaïlande, on trouve du poisson séché sous de multiples formes, y compris dans les campagnes, avec des poissons d'eau douce.
Sur les cotes, on pourrait dire que tous les types et toutes les tailles de poissons, calamars, crevettes sont "séchés" avec quelques variantes sur les méthodes et les temps d'exposition au soleil.
En voici deux exemples à Ban Samaesan.
1- Ici ce sont de tout petits poissons (semblables à des joels) qui sont cuits avant d'être séchés.
Débarqués du bateau, les poissons sont dans un premier temps cuits en bouillon dans des panières trempées dans un bain chauffé au gaz.
Ils sont ensuite triés par taille avant d'être étalés sur des filets bleus pour séchage. Selon l'intensité du soleil, ils y restent pendant plusieurs heures, deux jours au maximum.
2- Ici, directement sur le port, des poissons de taille un peu plus grande sont vidés et ouverts "en papillon" avant d'être mis à sécher sur des grilles posées verticalement.

Plusieurs types de poissons ainsi que des calamars sont traités à l'identique.
Plusieurs types de poissons ainsi que des calamars sont traités à l'identique.
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Sur le même sujet, un autre exemple dans la province de Prachuap Khiri Khan :
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A propos de Ban Samaesan :